Убийцу остановил бюст Гитлера
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

ЗОЛОТАЯ МЕДУЗА - ИГОРЬ ЛИФАНОВ: 'МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СМОГУ СЫГРАТЬ ВСЕ'

Крупно

ИГОРЬ ЛИФАНОВ:

«МНЕ КАЖЕТСЯ,

ЧТО Я СМОГУ СЫГРАТЬ ВСЕ»

На нашем экране этот человек создал много образов. Такими работами, - их количеством и качеством не каждый артист может похвастаться. А вот Игорь ЛИФАНОВ – может «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «По имени барон», «Спецназ» - это смамые известные российские сериалы, а каждом из которых Игорь сыграл яркую роль. Фильм «Четырнадцать цветов радуги» - уникальная русская сказка о правде жизни – тоже украшен его великолепной актерской работой. И впереди еще много интересных работ.

- Скоро выйдет на экраны «Русский спецназ» - новый фильм с Вашим участием, где Вы играли солдата-спецназовца. Как Вы считаете, по какому признаку отбирают людей на роль солдат?

- Какой каверзный вопрос. Не знаю… Думаю, что в «солдаты» берут мужественных, а я, наверное, таковым и являюсь. ДА, важно, чтобы у артиста было ярко выражено мужское начало.

- Каков, на Ваш взгляд, смысл российских фильмов о войне, ведь Вы участвовали в сериале «Спецназ?

- Смысл один: это наша жизнь. Любовь, ненависть, предательство были и есть во все времена: и в мирное, и в военное. И важно, как человек ведет себя на этой войне: кто-то боится, кто-то становится героем, кто-то ложится на амбразуру, - в этом интерес фильмов о войне. Но мне часто в таком кино недостает жизненной правды, хотя я понимаю, что это – искусство, и то, что надо показывать в как можно лучшем виде наши вооруженные силы.

- Все-таки приклеился к Вам ярлык «заслуженный киллер Российской Федерации»… И у кого же, как ни у Вас спросить о таком интересном явлении: злой убийца, ярко, отлично сыгранный, нравится зрителю, его жалеют… Как Вы к этому относитесь?

- Я к этому отношусь плохо. Это очень сложный вопрос. Я для себя такую формулу вывел: чем лучше я как артист, чем больше оправдываю своего персонажа, - а мой персонаж – убийца, бандит, тем больше его зритель оправдывает. Получается, что я, Игорь Романович Лифанов, артист, заставляю публику оправдывать убийцу. И, посмотрев такой фильм, вдруг кто-то подумает: «ведь можно, оказывается, убить и мотивировать это тем, что дескать, было трудное детство, несчастья любовь… ». И кто я после это?

- Но это же не Ваша проблема – это Ваш талант, эксплуатируемый создателями фильма, выдумавшими Вашему герою такие обстоятельства и характеристики?

- Ну как же не моя? Можно сказать: «Вот, он хороший артист, поэтому его героя и жалеют». Да, мне было приятно, когда повар в театре после того, как убили моего героя в «Убойной силе» Вентилятора, сказала, что ей было его очень жалко. Это приятнее, чем сто рецензий! Но, в принципе, я делаю людям гадость тем, что оправдываю своих плохих героев.

- И все же не Вы пишете сценарии…

- Но я же в этом участвую. Мне не хочется, чтобы моя дочка увидела пусть, например, не своего папу, а какого-нибудь артиста Сидорова в хорошо сыгранной роли злодея и подумала, что таким можно быть, и пожалела его.

- И вот после череды таких сильных персонажей – пусть отрицательных, пусть ужасных, - было приглашение в фильм «Барон» на роль кардинально противоположную …

- Дмитрий Иосифович Светозаров меня во всех своих фильмах снимает, и я его очень люблю. Мы с ним решили, что уже хватит снимать меня в ролях таких злых и сильных людей, и придумали этот персонаж, кардинально, как Вы говорите, противоположный им всем. Я играю в сериале «По имени Барон» Павла, такого «чморика», как я его называю, - слабого, трусливого. Но все равно он в фильме самый плохой. Мы очень старались, и было трудно. Я, например, улыбнусь в кадре, а Светозаров мне: «Не улыбайся так, а то зритель сразу, уже в третей серии поймет, что это ты все подстроил, что ты хочешь убить Барона». Надо было очень скупо играть. Но для меня это – не эксперимент, я такие персонажи уже играл в театре. И потом, пусть это прозвучит нескромно, мне кажется, что я смогу сыграть все. Разве что в силу возраста уже не сыграю Ромео.

- Обидно ли Вам, что Ваш комедийный талант не вполне оценен?

- Да. Я считаю себя никаким не киллером и спецназовцем, а комиком. Я люблю быть клоуном, люблю смешить. В кино у меня немного такого было. «Маленькие комедии» были, сериал «Агентство» сняли, но там я тоже – тупой охранник… А на сцене мне это удается, - в спектаклях «Кыся», «Я должен убрать президента!». В «Кысе» мы все однокурсники собрались через 10 лет, и так у нас все удалось, как бывает, - где-то там, на облаках все случилось, и такой успех…

В спектакле «Я должен убрать президента!» у нас тоже классная команда. Мне нравится эта история и то, что там можно подурачиться: я выхожу такой грозный, накачанный, с ружьем, а через полчаса, когда доктор Вольф (Сергей Кошонин) накачивает моего героя транквилизаторами, я становлюсь дурачком, который хохочет… Мне радостно, что я показываю зрителю, как могу играть и так, и эдак. Мне тоже обидно одно и тоже играть…

- Чувствуете ли Вы себя «звездой» на площадке?

- «Звездой» - нет. «Звезда» - это конечно остановка. А не дай Господь в какой-нибудь области достичь конца! Я сейчас философски скажу: я всю жизнь боялся выиграть миллион или сто миллионов долларов, например, в лотарее. Одно дело, когда эти деньги заработал своей профессией, а другое – отрвал билетик. Фильм я смогу заказать, - сделают его на меня, театр я смогу купить… А что дальше? Нет, не тот кураж.

Ольга КРАСНОВА

PS : Замечательную работу Игоря Лифанова и его коллег в спектакле «Я должен убрать президента!» можно увидеть совсем скоро, 12 и 25 октября в ДК им. «Выборгский».

    

КП

2004-12-29

Крупно

ЗА КАДРОМ  

 

Убийцу остановил бюст Гитлера

Звездный состав «Медузы»:  Михаил Трясоруков, Сергей Мурзин, Андрей Шальопа,  Семен Стругачев и Андрей Федорцов.

Звездный состав «Медузы»: Сергей Мурзин , Семен Стругачев и Андрей Федорцов.

Ради съемок в новом фильме звезды кино учились рукопашному бою и худели на 18 килограммов

Любовь, погони, стрельба, комичные ситуации, борьба за власть в наркотранзитной организации... Пожалуй, все киножанры вобрал в себя новый 4-серийный фильм с рабочимназванием «Медуза», который снимаеткинокомпания «СВАРОГ-ФИЛЬМ», создатель знаменитых картин «Спецназ» и «Спецназ по-русски».

А уж актеры - сплошь звездопад! Евгений Жариков, сыгравший наркобарона, Игорь Лифанов, который предстанет в не совсем привычной для зрителя роли, Андрей Федорцов и Семен Стругачев в полюбившемся многим образе «черных следопытов». Следователь - Николай Годовиков, которого все помнят по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни». Выход фильма на экраны планируется уже весной. И как это часто происходит в проектах «СВАРОГ-ФИЛЬМА», на площадке актеры сталкиваются с настоящим экстримом.

С поезда - в тюрьму

Сцену побега героев из тюрьмы снимали в здании гарнизонной гауптвахты военно-морской базы в Кронштадте. Арестантов в камерах не было: кого-то по окончании срока отпустили, кого-то отправили по этапу. Ольга Сидорова, играющая главную героиню, только утром приехала из Москвы вместе с 8-летней дочерью Василисой. Девочка, устав в дороге, вместо того, чтобы отдохнуть в гостинице, была вынуждена ехать в тюрьму. Ольге нужно было непременно попасть на съемочную площадку, по плану снимались ее сцены.

- Сама история показалась мне достаточно интересной, - объясняет актриса свое решение сыграть в «Медузе». - К тому же она имеет шанс на продолжение.

Ольга играет фотомодель, в свое время победительницу конкурса «Мисс Россия», которая оказалась втянута в настоящую приключенческую историю. Причем ее героине однажды даже грозила смерть.

- Честно говоря, было страшно, когда перестреливали цепочку от наручника, которым меня приковали к трубе, - признается актриса. - Да, стреляли из настоящего оружия! Никаких спецэффектов! И хотя делал это профессионал, все равно было немного не по себе.

Актерские жертвы

Но это только малая толика жертв, на которые пришлось идти актерам ради съемок. Например, Самвел Мужикян полгода осваивал приемы рукопашного боя, тягал штангу и наращивал мускулы. И вдруг оказалось, что из сценария решили выбросить сцены, где его герой по кличке Флинт дерется с положительными персонажами. К счастью, тренировки и разбитые кулаки не прошли даром: в конце фильма Флинт все же продемонстрирует свои навыки - актеру удалось настоять на том, чтобы в фильме появились элементы драк. Семен Стругачев снимался через боль: давний перелом ключицы сросся не слишком удачно. На операцию уже не было времени, поэтому актер решил отложить ее на потом.

Самое же невероятное пришлось сделать Сергею Мурзину. Когда актер встретился с Мареевым, дабы обсудить образ героя Мурзина, режиссер сказал, мол, все хорошо, но хотелось бы, чтобы ты перекрасил волосы и немного похудел. Дело в том, что для фильма «Шахматист» актеру наоборот требовалось набрать вес. В «Медузе» же произошла обратная ситуация. И тогда Сергей стал ярким блондином и похудел за две недели на 18 килограммов !


 Сначала киллера Скулу полили водой,  затем вставили ватные шарики в уши,  а потом огрели по голове.

Сначала киллера Скулу полили водой, затем вставили ватные шарики в уши, а потом огрели по голове.

- Все очень просто, - раскрывает тайны физиологии актер. - Я прошел курс иглоукалывания в центре семейной медицины. Конечно, придерживался специальной диеты. И с 54-го размера одежды вернулся в 48-й. Все-таки для актера слово режиссера - закон.

Бюстом по голове

Одна из самых шумных сцен снималась в камере. К сидящим в ней «следопытам», герою Мурзина телохранителю Дулову и заведующему нарколабораторией Артуру, которого сыграл сам Стас Мареев, врывается киллер, телохранитель Флинта по кличке Скула. Его играет Андрей Шальопа, сотрудник компании, создающей компьютерные игры. Волей случая он сыграл эпизодические роли в нескольких проектах, и его фотография попала в актерскую базу «Ленфильма». Именно по ней Стас Мареев и нашел претендента на роль Скулы.

- Костюмеры, не забудьте, Скула пришел с улицы! - напоминал Мареев во время подготовки к съемке сцены. - Там идет дождь!

Плащ киллера, стоящего в дверях камеры с помповым ружьем в руках, щедро побрызгали из пульверизатора. Сцену отрепетировали несколько раз без стрельбы. И только потом началась пальба. Бабахнуло так, что стены затряслись! Причем если большинство членов съемочной группы предварительно прикрыли уши руками, а сам Андрей вставил маленькие ватные шарики, то стоящий в камере Сергей Мурзин органы слуха ничем не защищал.

- М-да: а порохом-то пахнуло! - чуть морщась, сказал актер, выходя в коридор. Именно его герою удается обезвредить убийцу. Ударом бюстом Гитлера по голове. После съемок этой сцены гримеры нарисовали Андрею на лбу шикарную рану, которую даже при ближайшем рассмотрении нельзя было отличить от настоящей. Взяв под руки находящегося в бессознательном состоянии киллера, герои выскакивают в коридор и бегут к выходу.

- Ребята, так просто по тюрьме мы не пройдем! - остановил коллег Федорцов во время репетиции сцены. - Страшно же. Давайте кого-то на разведку пошлем!

Так с легкой актерской руки и родилось очередное изменение в сценарии. На разведку послали следопыта Пистона, которого играет Гали Абайдулов. После того как была отснята сцена побега, началась подготовка к сцене расстрела Скулой милиционеров: по фильму идущая раньше эпизода побега. Но она требовала особой подготовки.

Анна КОСТРОВА.
asya@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

 

 

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк