Николай Суслов: 'Россией правят те, кто смотрит кино'
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

РУССКИЙ СПЕЦНАЗ - О национальных особенностях боевика

Курьер

N 34 2002-08-29

Крупно

О национальных особенностях боевика

 

Все мы любим старое кино. То самое «старое и доброе» советское кино, на котором выросли и о котором бесплодно ностальгируем. Но жизнь не стоит на месте. Что-то безнадежно рудиментирует. Что-то новое оживляет кинематографический ландшафт родной страны. Как, например, «исподтишка» внедрившиеся триллеры и боевики. Конечно, негоже заострять внимание на таком неинтеллектуальном жанре, как боевик, иначе говоря «экшн». Фу, пособие по мордобитию, скажут высоколобые и отчасти будут правы. Но лишь отчасти. Потому что у нас даже в этот жанр готовы вкладывать высший смысл и благородные цели. Как, например, Николай Андреевич Суслов – бывший юрист, «инфицированный вирусом кино» до такой степени, что вот уже 4 года является генеральным директором кинокомпании «Сварог». Между прочим, небезызвестный исторический телесериал «Империя под ударом» (ОРТ) – это «ее рук» дело. Но своим «ноу-хау» «Сварог» считает создание качественных фильмов в жанре «экшн». Как собственный сериал, который…

Впрочем – слово идеологу и руководителю кинокомпании «Сварог» Николаю Суслову.

 

«Боевое» кино

- Сериал «Спецназ» был вторым проектом, после «Империи под ударом», который наша кинокомпания предложила телевидению. Мы исходили из того, что этот жанр военного боевика в нашем кинематографе отсутствует вообще. У нас были фильмы про войну. Но, в основном, это были драмы, где действует герой - солдат-гуманист, у которого есть личная трагедия… Мы же предложили приключенческий боевик, как развлекательное кино. В телевизионном кино самое главное – динамика, темп. Мы должны постоянно чем-то зрителя удивлять. Все происходящее на экране должно развертываться с завидной ритмикой, с накалом, чтобы зритель ни на секунду не заскучал, не расслабился.

И в тоже время, несмотря на отсутствие нравоучений и пропаганды, в таких фильмах, как «Спецназ», прославляется служба в армии, сама армия, вспоминаются как девальвированные сейчас ценности, как в частности долг.

Кстати, нам отзвонились многие знакомые офицеры спецназа, которые сказали, что после демонстрации «Спецназа» количество заявлений в спецназ возросло в несколько раз. Значит, что-то мы сделали хорошее, сняв это сериал.

Из релиза «Спецназа»: «Максимально приближенные к действительности сюжеты, зачастую основанные на реальных событиях, головокружительные трюки и спецэффекты, жестокие схватки с врагами возродят образ активного положительного национального героя Русской Армии».

 

Между Западом и Востоком. Как всегда

- Все американское искусство, и в особенности, кинематограф – основано на пуританской идеологии, и система ценностей резко ориентирована на интересы изолированной личности. За редким исключением, в американском боевике один герой спасает кого-то (тоже одного), борясь против всех.

Собственно говоря, идея вестерна, этого классического, американского киножанра – квинтэссенция пуританизма. Пуритане должны спасть свою душу от врагов. В вестерне герой спасает красавицу, которая является символом души. Врагами же всегда были индейцы, в свою очередь, символизирующие злых духов. Католическая Европа пошла по другому пути. Герой европейского боевика, каким бы он ни был американизированным – это, прежде всего, герой сомневающийся. Герой, у которого есть соратники, который обязательно обременен семьей, либо еще какими-то родственниками. И уж если не он сам, то вторичный герой обязательно. В американском боевике у героя родственников нет. Он абсолютно один, это индивидуал в кубе. В восточном «экшне» ярко выражена коллективная идеология. С самого начала одна боевая школа боролась против другой школы, либо какая-нибудь полицейская система – против мафии. Чувство коллективности в восточном кино даже гипертрофировано.

Мы в этом отношении находимся посередине. Это будет некая промежуточная форма между индивидуализированным Западом и полностью коллективизированным Востоком.

Наш боевик тоже будет тяготеть к коллективному герою. Таковы традиции – вспомните крестьянский «мир», и тем более, советское время. Но – в отличие от китайцев или японцев, которые снимают массовые боевики, - в нашем боевике будет действовать некое ограниченное число индивидуалов, собравшихся для выполнения определенного задания. Каждый из них будет равнозначен, со своим ярко выраженным лицом, характером, судьбой.

 

«Русский Спецназ»

Фильм, съемки которого мы сейчас заканчиваем – «Русский спецназ» - не имеет никакого сюжетного отношения к почти одноименному сериалу. Суть заключается в том, что некая банда террористов вынашивает злобные планы взрыва ядерной боеголовки вблизи от Сосновоборской атомной станции. И об этом разными путями, независимо друг от друга, узнают Главное разведывательное управление Министерства обороны со своим спецназом, Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и агент Федеральной службы охраны, которого играет всем известная певица Ирина Салтыкова. И все эти ведомства, независимо друг от друга узнавая об угрозе, движутся к единой цели, чтобы, в конце концов, бороться сообща. Смысл этого боевика в том, чтобы показать взаимодействие различных ведомств, которые, как известно, друг с другом не дружат. Но которые, когда возникает определенная опасность, безусловно, забывают о внутренних трениях и выполняют задание сообща – оперативно и эффективно.

Почему возникла в фильме Салтыкова? Да потому, что мы были научены горьким опытом нашего телевизионного «Спецназа», когда он потерял часть аудитории только потому, что в фильме не было женщины – кому-то приятно смотреть на женщину, а кто-то считал, что, лишив фильм женского образа, мы несправедливо «обошли» женскую половину. Поэтому мы решили нашего суперагента ФСО, который и стреляет, и дерется, и укладывает энное количество террористов, сделать женщиной.

Нам требовалась актриса определенной фактуры, спортивной кондиции, и самое главное, определенной степени узнаваемости. И перебрав очень большое количество драматических актрис и эстрадных певиц, пришли к выводу, что Салтыкова в этом смысле идеальна…

И несмотря на то, что все происходящее на экране – очень серьезно, новый боевик «ироничный» по манере своего повествования. Потому что мы не хотим грузить наших зрителей кровью, убийствами в духе Джона Ву…

 

Записала

Ольга Машкова

 

 

Курьер 29 августа – 4 сентября 2002 № 34

Версия в Питере

Крупно

Николай Суслов: «Россией правят те, кто смотрит кино»

 

Нещадно ругая или – наоборот, безудержно хваля поставленные Кинокомпанией «СВАРОГ» телесериалы «СПЕЦНАЗ» и «ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ», российские газеты дают слово кому угодно, кроме создателей этих лент. Складывалось впечатление, что их позиция никого не интересовала, а в результате вместо конструктивного обсуждения получалась бесплодная перебранка.

Редакция «Версии в Питере» не является сторонницей такого рода дискуссий и любую информацию предпочитает получать из первоисточника. Именно поэтому, дабы каждый зритель «ИМПЕРИИ» и «СПЕЦНАЗА» мог познакомиться с их творцами лицом к лицу, наш корреспондент посетил офис «СВАРОГА». А Генеральный продюсер Кинокомпании Николай Суслов и Арт-директор и режиссер нового фильма «РУССКИЙ СПЕЦНАЗ» Станислав Мареев, любезно согласились ответить на поставленные вопросы.

  • В средствах массовой информации неоднократно сообщалось, что продюсер «СВАРОГА» сам служил в спецвойсках.
  • Н.С.: Я, действительно, проходил службу в подразделениях, деятельность которых не хотел бы комментировать. Скажу лишь, что слухи о том что, завершив службу, я решил снять едва ли не автобиографию – полная ерунда. Честно говоря, кинопроизводством я вообще занялся достаточно случайно. До этого работал по профессии – адвокатом по международным делам, затем ушел в бизнес, и лишь в 1998 году возникла Кинокомпания «СВАРОГ», ставшая ныне главным делом моей жизни.
  • Не меньше легенд ходит и о консультантах «СВАРОГА», среди которых называют достаточно высокопоставленных сотрудников в ФСБ.
  • Н.С.: Лично Патрушев нас, конечно, не консультирует, но Федеральная служба безопасности, действительно, очень помогает нам при съемках «РУССКОГО СПЕЦНАЗА». Прежде всего – Управление по Санкт-Петербургу и его антитеррористическое спецподразделение «Град». Однако достаточно тесно мы сотрудничаем и с Главным разведывательным управлением министерства обороны и с Федеральной службой охраны. Ведь в «РУССКОМ СПЕЦНАЗЕ» речь идет как раз о совместной операции их подразделений, а у каждого – своя специфика.
  • Совместная операция – это предотвращение покушения чеченских террористов на президента России?
  • Н.С.: Мы намеренно избегали указания конкретной национальной принадлежности террористов, однако можно понять, что они действительно имеют отношение к Чечне. При этом убийство президента, скорее, инициатива исполнителей. В то время как заказчики, под которыми подразумеваются остатки талибов, основную задачу теракта видят в уничтожении Эрмитажа.
  • Зачем?
  • Н.С.: Эрмитаж, ведь – это самое большое в мире собрание изображений людей, что, по мнению ортодоксальных исламистов, запрещено Аллахом. Недаром они там у себя статуи Будды взорвали. Чтобы снять такой фильм, нужно вложить немалые средства… говорят – около миллиона долларов?
  • Н.С.: Планируем уложиться, хотя пока окончательно бюджет не определен. И доснять еще надо, и на «постпродакшн» обычно уходит куда больше, чем на сами съемки.
  • Тем не менее у нас бывает, что и за большие деньги не все можно достать. Я слышал, что на съемках «СПЕЦНАЗА» возникли серьезные трудности с американским муляжным оружием?
  • Н.С.: В Штатах замечательная индустрия кино-реквизита. На изготовление его тратиться чуть ли не столько же, сколько у нас – на оборону, поэтому можно сделать абсолютно любое оружие и боевую технику. Все будет неотличимо от настоящего, все будет «стрелять», оставаясь при этом совершенно безопасным. Мы планировали закупить все, что нужно, но наши таможенники ничего не пропустили. Оказывается, в действующем законодательстве просто нет норм, регламентирующих ввоз подобного рода вещей. А поскольку на «Ленфильме» ничего подобного сделать не могут, пришлось изворачиваться самим.
  • Насколько мне известно, одна из будущих серий «СПЕЦНАЗА» будет посвящена событиям в Косово, где ушедший в монастырь герой схватится с бандой албанских террористов. Но общеизвестно, что эти террористы действуют при активной поддержке США. В то время как, судя по первым сериям ленты, американцы в ней скорее хорошие парни, сотрудничающие с нашими.
  • Н.С.: Нельзя сказать, что я очень люблю Америку, но такова идеологическая установка нашего заказчика ОРТ. Мы изначально с ними договорились, что США и НАТО «не обижаем».
  • С.М.: Иногда из-за этого уходят вроде бы совсем невинные эпизоды. Например, планировалась сцена, когда по ходу действий на территории одного из сопредельных государств, равно враждебного американцам и нам, российские самолеты засекают выполняющий разведывательный самолет «Стелс». Пришлось убрать.
  • ??!
  • С.М.: Сочли дискредитацией американской технологии. Ведь официально самолет-невидимку засечь нельзя. Тогда не очень понятно, какая идеологическая установка присутствовала в «ИМПЕРИИ ПОД УДАРОМ». Там ведь что эсеры-террористы – сволочи, что жандармы с сыщиками – идиоты.
  • Н.С.: Тут мы изначально попали в очень сложное положение. ОРТ пожелало, чтобы «охранка» была хорошая, а террористы плохие. Даже не идейные враги престола и Отечества, а банальные уголовники. Ставилась задача показать, что именно из таких истоков и произошел современный терроризм, представленный ныне всякими там Басаевыми и Бен Ладенами. Поэтому пришлось делать главным героем действительно беспринципного Азефа, а идейных эссеров показывать лишь в эпизодах. И с жандармами тоже тяжело получалось. Ведь в историю вошли только удавшиеся покушения, а значит, как ни крути, царская охранка оказалась неэффективной. Таковая она у нас и получилась. Будь по-иному, так и революция, наверное, не произошла бы.
  • То есть, получается, что «СВАРОГ» сейчас – это своеобразный «идеологический спецназ» министерства пропаганды?
  • Н.С.: Да, и не стыдимся этого. В стране, по существу, нет пропаганды армии и ее солдат. Их постоянно дискредитируют, поливают грязью, и это не может не беспокоить. То-то у вас все так чистенько, не похоже на реальность. И врагов побеждают одной левой.
  • С.М.: Есть две правды – «правда жизни» и «правда кино». В реальности солдаты в бою совершенно не киногиеничны, объясняются между собой в основном, нецензурно, а от вида боевых ранений неподготовленный человек просто в обморок падает. К тому же зритель уже устал от «чернухи», и если мы станем показывать, что офицеры не имеют жилья и солдатам порой нечего есть, кому это будет интересно смотреть? Наша кинокомпания снимает развлекательное кино, а как можно таким развлечь? Да и кому поможет, если мы в очередной раз расскажем, что в армии все плохо? Зато, посмотрев наши фильмы, многие ребята, раньше только и думавшие, как только откосить от армии, сами с удовольствием идут служить! А количество заявлений в спецвойска выросло после нашего эфира в несколько раз!
  • И, попав в ряды реальных вооруженных сил, быстро понимают разницу между правдой кино и правдой жизни!
  • Дух армии таков, каким делают его служащие в ней солдаты и офицеры. Насмотрятся «правдивых» лент про пьянство и дедовщину, вот и считают это нормой. А если придут в казармы, зная, что все должно быть как в «СПЕЦНАЗЕ», атмосфера сложится совсем иная!
  • Осталось только решить вопрос с вороватыми генералами и чиновниками, держащими солдат полубезоружными на голодном пайке, а порой сознательно направляющими их на верную смерть в чеченские засады. Им-то как ваши фильмы помогут?
  • Н.С.: А вот посмотрит «СПЕЦНАЗ» Владимир Владимирович и подумает: если у меня бойцы такие крутые, почему Масхадов до сих пор на свободе? Вызовет генералов, а те ему: мол, того нет, этого не можем. Вот тут-то возможно он с ними и разберется.
  • Думаете, президент не знает, что в армии творится? Он ведь вроде сам из КГБ.
  • Н.С.: КГБ, все-таки – не армия. Это совсем иная специфика. Поэтому посмотрев наше кино, он, как и многие другие власть имущие наверняка сможет узнать для себя много нового. Я уже не раз убеждался, что те, кто правит Россией, тоже любят смотреть кино. И порой делают из увиденного выводы, отражающиеся на судьбе государства.

 

 

Подготовил Юрий Нерсесов

Газета «Версия в Питире»

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк