Игорь Лифанов спас певицу Салтыкову от террористов
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

РУССКИЙ СПЕЦНАЗ - О национальных особенностях боевика

Курьер

N 34 2002-08-29

Крупно

О национальных особенностях боевика

 

Все мы любим старое кино. То самое «старое и доброе» советское кино, на котором выросли и о котором бесплодно ностальгируем. Но жизнь не стоит на месте. Что-то безнадежно рудиментирует. Что-то новое оживляет кинематографический ландшафт родной страны. Как, например, «исподтишка» внедрившиеся триллеры и боевики. Конечно, негоже заострять внимание на таком неинтеллектуальном жанре, как боевик, иначе говоря «экшн». Фу, пособие по мордобитию, скажут высоколобые и отчасти будут правы. Но лишь отчасти. Потому что у нас даже в этот жанр готовы вкладывать высший смысл и благородные цели. Как, например, Николай Андреевич Суслов – бывший юрист, «инфицированный вирусом кино» до такой степени, что вот уже 4 года является генеральным директором кинокомпании «Сварог». Между прочим, небезызвестный исторический телесериал «Империя под ударом» (ОРТ) – это «ее рук» дело. Но своим «ноу-хау» «Сварог» считает создание качественных фильмов в жанре «экшн». Как собственный сериал, который…

Впрочем – слово идеологу и руководителю кинокомпании «Сварог» Николаю Суслову.

 

«Боевое» кино

- Сериал «Спецназ» был вторым проектом, после «Империи под ударом», который наша кинокомпания предложила телевидению. Мы исходили из того, что этот жанр военного боевика в нашем кинематографе отсутствует вообще. У нас были фильмы про войну. Но, в основном, это были драмы, где действует герой - солдат-гуманист, у которого есть личная трагедия… Мы же предложили приключенческий боевик, как развлекательное кино. В телевизионном кино самое главное – динамика, темп. Мы должны постоянно чем-то зрителя удивлять. Все происходящее на экране должно развертываться с завидной ритмикой, с накалом, чтобы зритель ни на секунду не заскучал, не расслабился.

И в тоже время, несмотря на отсутствие нравоучений и пропаганды, в таких фильмах, как «Спецназ», прославляется служба в армии, сама армия, вспоминаются как девальвированные сейчас ценности, как в частности долг.

Кстати, нам отзвонились многие знакомые офицеры спецназа, которые сказали, что после демонстрации «Спецназа» количество заявлений в спецназ возросло в несколько раз. Значит, что-то мы сделали хорошее, сняв это сериал.

Из релиза «Спецназа»: «Максимально приближенные к действительности сюжеты, зачастую основанные на реальных событиях, головокружительные трюки и спецэффекты, жестокие схватки с врагами возродят образ активного положительного национального героя Русской Армии».

 

Между Западом и Востоком. Как всегда

- Все американское искусство, и в особенности, кинематограф – основано на пуританской идеологии, и система ценностей резко ориентирована на интересы изолированной личности. За редким исключением, в американском боевике один герой спасает кого-то (тоже одного), борясь против всех.

Собственно говоря, идея вестерна, этого классического, американского киножанра – квинтэссенция пуританизма. Пуритане должны спасть свою душу от врагов. В вестерне герой спасает красавицу, которая является символом души. Врагами же всегда были индейцы, в свою очередь, символизирующие злых духов. Католическая Европа пошла по другому пути. Герой европейского боевика, каким бы он ни был американизированным – это, прежде всего, герой сомневающийся. Герой, у которого есть соратники, который обязательно обременен семьей, либо еще какими-то родственниками. И уж если не он сам, то вторичный герой обязательно. В американском боевике у героя родственников нет. Он абсолютно один, это индивидуал в кубе. В восточном «экшне» ярко выражена коллективная идеология. С самого начала одна боевая школа боролась против другой школы, либо какая-нибудь полицейская система – против мафии. Чувство коллективности в восточном кино даже гипертрофировано.

Мы в этом отношении находимся посередине. Это будет некая промежуточная форма между индивидуализированным Западом и полностью коллективизированным Востоком.

Наш боевик тоже будет тяготеть к коллективному герою. Таковы традиции – вспомните крестьянский «мир», и тем более, советское время. Но – в отличие от китайцев или японцев, которые снимают массовые боевики, - в нашем боевике будет действовать некое ограниченное число индивидуалов, собравшихся для выполнения определенного задания. Каждый из них будет равнозначен, со своим ярко выраженным лицом, характером, судьбой.

 

«Русский Спецназ»

Фильм, съемки которого мы сейчас заканчиваем – «Русский спецназ» - не имеет никакого сюжетного отношения к почти одноименному сериалу. Суть заключается в том, что некая банда террористов вынашивает злобные планы взрыва ядерной боеголовки вблизи от Сосновоборской атомной станции. И об этом разными путями, независимо друг от друга, узнают Главное разведывательное управление Министерства обороны со своим спецназом, Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и агент Федеральной службы охраны, которого играет всем известная певица Ирина Салтыкова. И все эти ведомства, независимо друг от друга узнавая об угрозе, движутся к единой цели, чтобы, в конце концов, бороться сообща. Смысл этого боевика в том, чтобы показать взаимодействие различных ведомств, которые, как известно, друг с другом не дружат. Но которые, когда возникает определенная опасность, безусловно, забывают о внутренних трениях и выполняют задание сообща – оперативно и эффективно.

Почему возникла в фильме Салтыкова? Да потому, что мы были научены горьким опытом нашего телевизионного «Спецназа», когда он потерял часть аудитории только потому, что в фильме не было женщины – кому-то приятно смотреть на женщину, а кто-то считал, что, лишив фильм женского образа, мы несправедливо «обошли» женскую половину. Поэтому мы решили нашего суперагента ФСО, который и стреляет, и дерется, и укладывает энное количество террористов, сделать женщиной.

Нам требовалась актриса определенной фактуры, спортивной кондиции, и самое главное, определенной степени узнаваемости. И перебрав очень большое количество драматических актрис и эстрадных певиц, пришли к выводу, что Салтыкова в этом смысле идеальна…

И несмотря на то, что все происходящее на экране – очень серьезно, новый боевик «ироничный» по манере своего повествования. Потому что мы не хотим грузить наших зрителей кровью, убийствами в духе Джона Ву…

 

Записала

Ольга Машкова

 

 

Курьер 29 августа – 4 сентября 2002 № 34

КП

2003-01-17

Крупно

Игорь Лифанов спас певицу Салтыкову от террористов

 

В прокат вышел фильм «Русский спецназ». Новую работу авторы окрестили ироничным боевиком

С утверждением, что боевики в нашей стране любят, не поспоришь. «Русский спецназ» сразу же привлек внимание зрителей. Режиссер Станислав Мареев собрал немыслимое количество звезд: Виктора Сухорукова, Владимира Турчинского, Андрея Федорцова, Ирину Салтыкову... Одну из главных ролей в «Русском спецназе» сыграл Игорь Лифанов.

«На мой век мерзавцев хватит!»

- Игорь, вам все больше приходилось играть персонажей отрицательных, не отягощенных интеллектом. В «Русском спецназе» вы, напротив, играете человека готового жертвовать собой ради интересов государства. Это смена амплуа?

- Я всегда в таких ситуациях вспоминаю слова Станислава Садальского. Когда-то на вопрос: «Вы перестали играть дурачков?» - он ответил, что дурачков на его век хватит! Вот так и у меня. На мерзавцах вовсе не стоит ставить крест. «Русский спецназ» - комедийный боевик. Вы удивитесь, но вообще я считаю себя комическим артистом. Как получилось, что на экране я, как правило, играю злодеев и бандитов, - не знаю. В театре все по-другому, там мне все больше достаются комические роли.

Пока длились съемки, у меня не проходило ощущение, что я переместился в свои студенческие годы, такая была легкая и непринужденная атмосфера на площадке.

Наш фильм - не просто боевик. Самые серьезные моменты разбавлены смехом. Есть сцена, где мой герой висит под идущим поездом и разговаривает по телефону на совершенно отвлеченные темы со своим приятелем: «А она что? Да иди ты!» Тут же по рации Динамит интересуется: «Первый, что там у тебя?» Я с серьезным видом отвечаю: «Все чисто!»

«Я летал на дельтаплане, стоя на земле»

- В фильме много спецэффектов. Герои стреляют из суперсовременного оружия, мчатся на водных мотоциклах. С чем пришлось сталкиваться впервые?

- Да, что касается спецэффектов, то подобного в отечественных фильмах видеть мне не приходилось. Это совершенно другой масштаб. И это не хвастовство. Впервые мне пришлось летать на дельтаплане. Хотя, не знаю, стоит ли признаваться в этом зрителю...

- ...за вас это делали дублеры?

- Нет, дублеров не было. Полет был смоделирован при помощи компьютера. Мы стояли на земле. Так что на дельтаплане я так и не полетал.

- События, в которых вы принимаете участие в фильме, могли бы иметь место в реальности?
- Почему нет? Сейчас порой включишь телевизор и не понимаешь, где вымысел, а где жизнь.

- Одну из главных ролей сыграла Ирина Салтыкова. Как она справлялась?

- Ирина красивая женщина и замечательная актриса. Сначала у нас возникли сомнения, сможет ли певица стрелять, участвовать в погонях. В первые мгновения она и сама волновалась и даже побаивалась. Но потом освоилась и вела себя как заправский агент спецслужб. Порой ей приходилось выполнять действительно сложные трюки без дублеров! Кстати, у нас с ней чуть любовь не приключилась.

- Это как?

- Ну по фильму, конечно. Я один раз спас Иру от гибели, другой. В третий - выносил ее на руках из заварушки. Представляете, такая романтическая сцена... К сожалению, из-за четкого хронометража в фильм эта сцена не вошла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Турчинский побил рекорд стрельбы из гранатомета

- Мне очень понравился сам процесс съемок. В фильме работали настоящие мужчины, а это сегодня в кино большая редкость. Приятно удивил Игорь Лифанов. При всей своей нынешней популярности он совершенно непафосный и незаносчивый человек, - говорит Владимир Турчинский.

- Это не первая моя киноработа. Но именно в «Русском спецназе» мне пришлось выполнять огромное количество трюков. Могу точно сказать, что я никогда так много не стрелял из гранатомета. А еще на съемках я впервые надел женское платье. Сделано это было не смеха ради, а чтобы поближе подобраться к террористам. Платье, в которое мне пришлось облачаться, принадлежало Екатерине II, и у этого наряда соответственно той эпохе огромное декольте. У меня хоть и не женская грудь, но достойно вписаться в платье я все же ухитрился.



КИНОВПЕЧАТЛЕНИЯ

Хрупкой поп-диве пришлось убить десять человек

- Честно сказать, роль спецагента Разиной - необычная работа. По жизни я очень далека от образа девушки, стреляющей с двух рук без промаха во врагов Отечества, - рассказывает Ирина Салтыкова. - А моя героиня убивает в фильме больше десяти человек! И все-таки у нас есть общие черты: решительность, сила воли, способность быстро принимать решения.

В фильме Ирина дерется с мужчинами, осваивает современные виды оружия, мчится на скутере по каналам Петербурга. Конечно, справиться со всем этим ей помогали инструкторы, но снималась Ирина почти без дублеров.

Управиться без подготовки с оружием, как оказалось, непросто. В одном эпизоде певица должна была долбануть террориста по голове пулеметом. А попала себе по коленке. Через пару минут по ноге растекся синяк.

- Работать приходилось по многу часов в сутки. Я ведь не оставила своего основного занятия - эстрады. С восьми утра начинался съемочный день. После трех я летела в Москву на концерт. После него возвращалась в Питер - и снова на съемочную площадку, - вспоминает Салтыкова. - Из-за такой круговерти случился курьез. Весь сценарий в такой беготне не удавалось держать в голове. Кое-что я подзабыла. И вот в одной сцене «черные» следопыты Стругачев и Федорцов начали прикалываться надо мной: «Смотри, какая телка!» и все в таком духе. А я не помню такой реплики в сценарии, к тому же они начали импровизировать... Я приняла это все за чистую монету и недолго думая нагрубила им. Но они молодцы, не обиделись.


Ксения ВЛАДИМИРОВА.

17 Января 2003  г.

 

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк