ДЕНЬ СТРЕЛЬБЫ, ВЗРЫВОВ И… ДРУЖБЫ
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

РУССКИЙ СПЕЦНАЗ - О национальных особенностях боевика

Курьер

N 34 2002-08-29

Крупно

О национальных особенностях боевика

 

Все мы любим старое кино. То самое «старое и доброе» советское кино, на котором выросли и о котором бесплодно ностальгируем. Но жизнь не стоит на месте. Что-то безнадежно рудиментирует. Что-то новое оживляет кинематографический ландшафт родной страны. Как, например, «исподтишка» внедрившиеся триллеры и боевики. Конечно, негоже заострять внимание на таком неинтеллектуальном жанре, как боевик, иначе говоря «экшн». Фу, пособие по мордобитию, скажут высоколобые и отчасти будут правы. Но лишь отчасти. Потому что у нас даже в этот жанр готовы вкладывать высший смысл и благородные цели. Как, например, Николай Андреевич Суслов – бывший юрист, «инфицированный вирусом кино» до такой степени, что вот уже 4 года является генеральным директором кинокомпании «Сварог». Между прочим, небезызвестный исторический телесериал «Империя под ударом» (ОРТ) – это «ее рук» дело. Но своим «ноу-хау» «Сварог» считает создание качественных фильмов в жанре «экшн». Как собственный сериал, который…

Впрочем – слово идеологу и руководителю кинокомпании «Сварог» Николаю Суслову.

 

«Боевое» кино

- Сериал «Спецназ» был вторым проектом, после «Империи под ударом», который наша кинокомпания предложила телевидению. Мы исходили из того, что этот жанр военного боевика в нашем кинематографе отсутствует вообще. У нас были фильмы про войну. Но, в основном, это были драмы, где действует герой - солдат-гуманист, у которого есть личная трагедия… Мы же предложили приключенческий боевик, как развлекательное кино. В телевизионном кино самое главное – динамика, темп. Мы должны постоянно чем-то зрителя удивлять. Все происходящее на экране должно развертываться с завидной ритмикой, с накалом, чтобы зритель ни на секунду не заскучал, не расслабился.

И в тоже время, несмотря на отсутствие нравоучений и пропаганды, в таких фильмах, как «Спецназ», прославляется служба в армии, сама армия, вспоминаются как девальвированные сейчас ценности, как в частности долг.

Кстати, нам отзвонились многие знакомые офицеры спецназа, которые сказали, что после демонстрации «Спецназа» количество заявлений в спецназ возросло в несколько раз. Значит, что-то мы сделали хорошее, сняв это сериал.

Из релиза «Спецназа»: «Максимально приближенные к действительности сюжеты, зачастую основанные на реальных событиях, головокружительные трюки и спецэффекты, жестокие схватки с врагами возродят образ активного положительного национального героя Русской Армии».

 

Между Западом и Востоком. Как всегда

- Все американское искусство, и в особенности, кинематограф – основано на пуританской идеологии, и система ценностей резко ориентирована на интересы изолированной личности. За редким исключением, в американском боевике один герой спасает кого-то (тоже одного), борясь против всех.

Собственно говоря, идея вестерна, этого классического, американского киножанра – квинтэссенция пуританизма. Пуритане должны спасть свою душу от врагов. В вестерне герой спасает красавицу, которая является символом души. Врагами же всегда были индейцы, в свою очередь, символизирующие злых духов. Католическая Европа пошла по другому пути. Герой европейского боевика, каким бы он ни был американизированным – это, прежде всего, герой сомневающийся. Герой, у которого есть соратники, который обязательно обременен семьей, либо еще какими-то родственниками. И уж если не он сам, то вторичный герой обязательно. В американском боевике у героя родственников нет. Он абсолютно один, это индивидуал в кубе. В восточном «экшне» ярко выражена коллективная идеология. С самого начала одна боевая школа боролась против другой школы, либо какая-нибудь полицейская система – против мафии. Чувство коллективности в восточном кино даже гипертрофировано.

Мы в этом отношении находимся посередине. Это будет некая промежуточная форма между индивидуализированным Западом и полностью коллективизированным Востоком.

Наш боевик тоже будет тяготеть к коллективному герою. Таковы традиции – вспомните крестьянский «мир», и тем более, советское время. Но – в отличие от китайцев или японцев, которые снимают массовые боевики, - в нашем боевике будет действовать некое ограниченное число индивидуалов, собравшихся для выполнения определенного задания. Каждый из них будет равнозначен, со своим ярко выраженным лицом, характером, судьбой.

 

«Русский Спецназ»

Фильм, съемки которого мы сейчас заканчиваем – «Русский спецназ» - не имеет никакого сюжетного отношения к почти одноименному сериалу. Суть заключается в том, что некая банда террористов вынашивает злобные планы взрыва ядерной боеголовки вблизи от Сосновоборской атомной станции. И об этом разными путями, независимо друг от друга, узнают Главное разведывательное управление Министерства обороны со своим спецназом, Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и агент Федеральной службы охраны, которого играет всем известная певица Ирина Салтыкова. И все эти ведомства, независимо друг от друга узнавая об угрозе, движутся к единой цели, чтобы, в конце концов, бороться сообща. Смысл этого боевика в том, чтобы показать взаимодействие различных ведомств, которые, как известно, друг с другом не дружат. Но которые, когда возникает определенная опасность, безусловно, забывают о внутренних трениях и выполняют задание сообща – оперативно и эффективно.

Почему возникла в фильме Салтыкова? Да потому, что мы были научены горьким опытом нашего телевизионного «Спецназа», когда он потерял часть аудитории только потому, что в фильме не было женщины – кому-то приятно смотреть на женщину, а кто-то считал, что, лишив фильм женского образа, мы несправедливо «обошли» женскую половину. Поэтому мы решили нашего суперагента ФСО, который и стреляет, и дерется, и укладывает энное количество террористов, сделать женщиной.

Нам требовалась актриса определенной фактуры, спортивной кондиции, и самое главное, определенной степени узнаваемости. И перебрав очень большое количество драматических актрис и эстрадных певиц, пришли к выводу, что Салтыкова в этом смысле идеальна…

И несмотря на то, что все происходящее на экране – очень серьезно, новый боевик «ироничный» по манере своего повествования. Потому что мы не хотим грузить наших зрителей кровью, убийствами в духе Джона Ву…

 

Записала

Ольга Машкова

 

 

Курьер 29 августа – 4 сентября 2002 № 34

Петербургский Телевик

Крупно

ДЕНЬ СТРЕЛЬБЫ, ВЗРЫВОВ И… ДРУЖБЫ

Звездный «Русский спецназ»

 

Один из фортов Кронштадта, остров в Финском заливе, соединенный с дамбой песчаной косой, усеянной крупными камнями, являл собою зрелище безотрадное: серые здания, колючая проволока… Но кругом вода, даль, ветер и солнце, - одним словом, блаженство, какое только может быть в Питере в начале лета. Но вот какая история вышла на фоне такой погоды: хорошо организованная группа диверсантов похитила ядерную боеголовку с целью организации взрыва, шантажа правительства и уничтожения Петербурга. Причем, происходит все в день города, когда Президент приезжает на праздник открытия фонтанов в Петродворце. О разных частях этой операции становится известно разным ведомствам…

Люди из «ведомств» в полном боевом виде расхаживали по острову. В них угадывались знакомые черты известных людей, но они тщательно это скрывали в зелени камуфляжа. Они были на прицеле… кинокамеры.

Не будем интриговать: к счастью, страшная история – это сюжет нового фильма, который снимает кинокомпания «Сварог». Назвали боевую операцию просто – «Русский спецназ».

Трудовые условия спецназовцев тяжелы. Им приходится в буквальном смысле слова проходить сквозь огонь, причем, забывая напрочь о медных трубах, - не за награды бьются они, им за державу постоять надо. И не беда, что по жизни главные герои истории – Игорь Лифанов и Владимир Турчинский, который со времен шоу гладиаторских боев носит грозный псевдоним Динамит, - артисты, а не солдаты. Команда режиссера: «начали» - вводила их в заданные обстоятельства, в которых существовать приходилось честно. И получалось честно, - совершенно не наигранно. «Мы с Володей Турчинским дружим и по жизни. В этом фильме он мой друг, у нас очень много совместных сцен, он тоже играет роль нормального сильного парня, простого, если говорить о человеческих качествах. Конечно, к степени профессионализма наших героев определение «простые» не относится. Мы ведь выполняем такое тяжелое задание, проводим эту операцию, и в своем «спецназовском» деле – асы. Но, опять же главное, что мы в этих обстоятельствах не делаем каменных лиц, а ведем себя, как Бим и Бом. Не в том плане, что гримасничаем и комикуем чрезмерно, как клоуны, но для нас в сценарии есть и много смешных моментов, есть что поиграть», - рассказал Игорь Лифанов. Кино состоит из многих маленьких частиц, которые рождаются постепенно, изо дня в день. Были дни, когда в этом проекте о войне и не думали, и снимали комические сцены с участием Семена Стругачева и Андрея Федорцова; ходила по этой площадке Ирина Салтыкова. Играют в фильме и Виктор Сухоруков, Александр Баширов, Дмитрий Нагиев. «Мы сразу решили, что насколько это возможно, ни один актер в этом фильме не будет играть то амплуа, в котором его уже видели. Мы старались снимать их в тех ролях, с теми характерами, которые на экране, по крайней мере, ими еще никогда не были созданы. Мы задумали разрушить многие стереотипы, связанные с популярными артистыми. Думаю, что именно это им и понравилось», - рассказал продюсер фильма Николай Суслов.

Понятно, что каждый день разное происходит на площадке. Этот же день был отдан именно стрельбе и взрывам. Террористами выступали спортсмены из команды по боям без правил «Ред Дэвил», спецназовцев было пятеро… И все выглядело необычайно эффектно. Только камера заработала, и все гремит кругом, жмуришься и моргаешь оттого, что как-то все страшно получается.

Вообще-то, режиссер Станислав Мареев говорит о своей работе так: «Мы снимаем фильм в жанре «иронический боевик». А ирония – это не глупый смех, вызываемый любыми средствами. И мы не проповедуем жестокость, а рассказываем о дружбе, непримиримости к врагу, любви к Родине».

Честно говоря, этому легко веришь, потому что уже ясно: свозь огонь посмотрят на зрителей с экрана добрые, ироничные лица, и через пот и кровь пронесут они знамя победы над злом. Хотелось бы, чтобы именно этот мотив никогда не казался нам сказочным…

 

Ольга Краснова

 

Фото Анны Горской предоставлены кинокомпанией «Сварог»

    

 

      

 

 

 

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк