Игорь Лифанов спас певицу Салтыкову от террористов
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

РУССКИЙ СПЕЦНАЗ - Николай Суслов: 'Россией правят те, кто смотрит кино'

Версия в Питере

Крупно

Николай Суслов: «Россией правят те, кто смотрит кино»

 

Нещадно ругая или – наоборот, безудержно хваля поставленные Кинокомпанией «СВАРОГ» телесериалы «СПЕЦНАЗ» и «ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ», российские газеты дают слово кому угодно, кроме создателей этих лент. Складывалось впечатление, что их позиция никого не интересовала, а в результате вместо конструктивного обсуждения получалась бесплодная перебранка.

Редакция «Версии в Питере» не является сторонницей такого рода дискуссий и любую информацию предпочитает получать из первоисточника. Именно поэтому, дабы каждый зритель «ИМПЕРИИ» и «СПЕЦНАЗА» мог познакомиться с их творцами лицом к лицу, наш корреспондент посетил офис «СВАРОГА». А Генеральный продюсер Кинокомпании Николай Суслов и Арт-директор и режиссер нового фильма «РУССКИЙ СПЕЦНАЗ» Станислав Мареев, любезно согласились ответить на поставленные вопросы.

  • В средствах массовой информации неоднократно сообщалось, что продюсер «СВАРОГА» сам служил в спецвойсках.
  • Н.С.: Я, действительно, проходил службу в подразделениях, деятельность которых не хотел бы комментировать. Скажу лишь, что слухи о том что, завершив службу, я решил снять едва ли не автобиографию – полная ерунда. Честно говоря, кинопроизводством я вообще занялся достаточно случайно. До этого работал по профессии – адвокатом по международным делам, затем ушел в бизнес, и лишь в 1998 году возникла Кинокомпания «СВАРОГ», ставшая ныне главным делом моей жизни.
  • Не меньше легенд ходит и о консультантах «СВАРОГА», среди которых называют достаточно высокопоставленных сотрудников в ФСБ.
  • Н.С.: Лично Патрушев нас, конечно, не консультирует, но Федеральная служба безопасности, действительно, очень помогает нам при съемках «РУССКОГО СПЕЦНАЗА». Прежде всего – Управление по Санкт-Петербургу и его антитеррористическое спецподразделение «Град». Однако достаточно тесно мы сотрудничаем и с Главным разведывательным управлением министерства обороны и с Федеральной службой охраны. Ведь в «РУССКОМ СПЕЦНАЗЕ» речь идет как раз о совместной операции их подразделений, а у каждого – своя специфика.
  • Совместная операция – это предотвращение покушения чеченских террористов на президента России?
  • Н.С.: Мы намеренно избегали указания конкретной национальной принадлежности террористов, однако можно понять, что они действительно имеют отношение к Чечне. При этом убийство президента, скорее, инициатива исполнителей. В то время как заказчики, под которыми подразумеваются остатки талибов, основную задачу теракта видят в уничтожении Эрмитажа.
  • Зачем?
  • Н.С.: Эрмитаж, ведь – это самое большое в мире собрание изображений людей, что, по мнению ортодоксальных исламистов, запрещено Аллахом. Недаром они там у себя статуи Будды взорвали. Чтобы снять такой фильм, нужно вложить немалые средства… говорят – около миллиона долларов?
  • Н.С.: Планируем уложиться, хотя пока окончательно бюджет не определен. И доснять еще надо, и на «постпродакшн» обычно уходит куда больше, чем на сами съемки.
  • Тем не менее у нас бывает, что и за большие деньги не все можно достать. Я слышал, что на съемках «СПЕЦНАЗА» возникли серьезные трудности с американским муляжным оружием?
  • Н.С.: В Штатах замечательная индустрия кино-реквизита. На изготовление его тратиться чуть ли не столько же, сколько у нас – на оборону, поэтому можно сделать абсолютно любое оружие и боевую технику. Все будет неотличимо от настоящего, все будет «стрелять», оставаясь при этом совершенно безопасным. Мы планировали закупить все, что нужно, но наши таможенники ничего не пропустили. Оказывается, в действующем законодательстве просто нет норм, регламентирующих ввоз подобного рода вещей. А поскольку на «Ленфильме» ничего подобного сделать не могут, пришлось изворачиваться самим.
  • Насколько мне известно, одна из будущих серий «СПЕЦНАЗА» будет посвящена событиям в Косово, где ушедший в монастырь герой схватится с бандой албанских террористов. Но общеизвестно, что эти террористы действуют при активной поддержке США. В то время как, судя по первым сериям ленты, американцы в ней скорее хорошие парни, сотрудничающие с нашими.
  • Н.С.: Нельзя сказать, что я очень люблю Америку, но такова идеологическая установка нашего заказчика ОРТ. Мы изначально с ними договорились, что США и НАТО «не обижаем».
  • С.М.: Иногда из-за этого уходят вроде бы совсем невинные эпизоды. Например, планировалась сцена, когда по ходу действий на территории одного из сопредельных государств, равно враждебного американцам и нам, российские самолеты засекают выполняющий разведывательный самолет «Стелс». Пришлось убрать.
  • ??!
  • С.М.: Сочли дискредитацией американской технологии. Ведь официально самолет-невидимку засечь нельзя. Тогда не очень понятно, какая идеологическая установка присутствовала в «ИМПЕРИИ ПОД УДАРОМ». Там ведь что эсеры-террористы – сволочи, что жандармы с сыщиками – идиоты.
  • Н.С.: Тут мы изначально попали в очень сложное положение. ОРТ пожелало, чтобы «охранка» была хорошая, а террористы плохие. Даже не идейные враги престола и Отечества, а банальные уголовники. Ставилась задача показать, что именно из таких истоков и произошел современный терроризм, представленный ныне всякими там Басаевыми и Бен Ладенами. Поэтому пришлось делать главным героем действительно беспринципного Азефа, а идейных эссеров показывать лишь в эпизодах. И с жандармами тоже тяжело получалось. Ведь в историю вошли только удавшиеся покушения, а значит, как ни крути, царская охранка оказалась неэффективной. Таковая она у нас и получилась. Будь по-иному, так и революция, наверное, не произошла бы.
  • То есть, получается, что «СВАРОГ» сейчас – это своеобразный «идеологический спецназ» министерства пропаганды?
  • Н.С.: Да, и не стыдимся этого. В стране, по существу, нет пропаганды армии и ее солдат. Их постоянно дискредитируют, поливают грязью, и это не может не беспокоить. То-то у вас все так чистенько, не похоже на реальность. И врагов побеждают одной левой.
  • С.М.: Есть две правды – «правда жизни» и «правда кино». В реальности солдаты в бою совершенно не киногиеничны, объясняются между собой в основном, нецензурно, а от вида боевых ранений неподготовленный человек просто в обморок падает. К тому же зритель уже устал от «чернухи», и если мы станем показывать, что офицеры не имеют жилья и солдатам порой нечего есть, кому это будет интересно смотреть? Наша кинокомпания снимает развлекательное кино, а как можно таким развлечь? Да и кому поможет, если мы в очередной раз расскажем, что в армии все плохо? Зато, посмотрев наши фильмы, многие ребята, раньше только и думавшие, как только откосить от армии, сами с удовольствием идут служить! А количество заявлений в спецвойска выросло после нашего эфира в несколько раз!
  • И, попав в ряды реальных вооруженных сил, быстро понимают разницу между правдой кино и правдой жизни!
  • Дух армии таков, каким делают его служащие в ней солдаты и офицеры. Насмотрятся «правдивых» лент про пьянство и дедовщину, вот и считают это нормой. А если придут в казармы, зная, что все должно быть как в «СПЕЦНАЗЕ», атмосфера сложится совсем иная!
  • Осталось только решить вопрос с вороватыми генералами и чиновниками, держащими солдат полубезоружными на голодном пайке, а порой сознательно направляющими их на верную смерть в чеченские засады. Им-то как ваши фильмы помогут?
  • Н.С.: А вот посмотрит «СПЕЦНАЗ» Владимир Владимирович и подумает: если у меня бойцы такие крутые, почему Масхадов до сих пор на свободе? Вызовет генералов, а те ему: мол, того нет, этого не можем. Вот тут-то возможно он с ними и разберется.
  • Думаете, президент не знает, что в армии творится? Он ведь вроде сам из КГБ.
  • Н.С.: КГБ, все-таки – не армия. Это совсем иная специфика. Поэтому посмотрев наше кино, он, как и многие другие власть имущие наверняка сможет узнать для себя много нового. Я уже не раз убеждался, что те, кто правит Россией, тоже любят смотреть кино. И порой делают из увиденного выводы, отражающиеся на судьбе государства.

 

 

Подготовил Юрий Нерсесов

Газета «Версия в Питире»

КП

2003-01-17

Крупно

Игорь Лифанов спас певицу Салтыкову от террористов

 

В прокат вышел фильм «Русский спецназ». Новую работу авторы окрестили ироничным боевиком

С утверждением, что боевики в нашей стране любят, не поспоришь. «Русский спецназ» сразу же привлек внимание зрителей. Режиссер Станислав Мареев собрал немыслимое количество звезд: Виктора Сухорукова, Владимира Турчинского, Андрея Федорцова, Ирину Салтыкову... Одну из главных ролей в «Русском спецназе» сыграл Игорь Лифанов.

«На мой век мерзавцев хватит!»

- Игорь, вам все больше приходилось играть персонажей отрицательных, не отягощенных интеллектом. В «Русском спецназе» вы, напротив, играете человека готового жертвовать собой ради интересов государства. Это смена амплуа?

- Я всегда в таких ситуациях вспоминаю слова Станислава Садальского. Когда-то на вопрос: «Вы перестали играть дурачков?» - он ответил, что дурачков на его век хватит! Вот так и у меня. На мерзавцах вовсе не стоит ставить крест. «Русский спецназ» - комедийный боевик. Вы удивитесь, но вообще я считаю себя комическим артистом. Как получилось, что на экране я, как правило, играю злодеев и бандитов, - не знаю. В театре все по-другому, там мне все больше достаются комические роли.

Пока длились съемки, у меня не проходило ощущение, что я переместился в свои студенческие годы, такая была легкая и непринужденная атмосфера на площадке.

Наш фильм - не просто боевик. Самые серьезные моменты разбавлены смехом. Есть сцена, где мой герой висит под идущим поездом и разговаривает по телефону на совершенно отвлеченные темы со своим приятелем: «А она что? Да иди ты!» Тут же по рации Динамит интересуется: «Первый, что там у тебя?» Я с серьезным видом отвечаю: «Все чисто!»

«Я летал на дельтаплане, стоя на земле»

- В фильме много спецэффектов. Герои стреляют из суперсовременного оружия, мчатся на водных мотоциклах. С чем пришлось сталкиваться впервые?

- Да, что касается спецэффектов, то подобного в отечественных фильмах видеть мне не приходилось. Это совершенно другой масштаб. И это не хвастовство. Впервые мне пришлось летать на дельтаплане. Хотя, не знаю, стоит ли признаваться в этом зрителю...

- ...за вас это делали дублеры?

- Нет, дублеров не было. Полет был смоделирован при помощи компьютера. Мы стояли на земле. Так что на дельтаплане я так и не полетал.

- События, в которых вы принимаете участие в фильме, могли бы иметь место в реальности?
- Почему нет? Сейчас порой включишь телевизор и не понимаешь, где вымысел, а где жизнь.

- Одну из главных ролей сыграла Ирина Салтыкова. Как она справлялась?

- Ирина красивая женщина и замечательная актриса. Сначала у нас возникли сомнения, сможет ли певица стрелять, участвовать в погонях. В первые мгновения она и сама волновалась и даже побаивалась. Но потом освоилась и вела себя как заправский агент спецслужб. Порой ей приходилось выполнять действительно сложные трюки без дублеров! Кстати, у нас с ней чуть любовь не приключилась.

- Это как?

- Ну по фильму, конечно. Я один раз спас Иру от гибели, другой. В третий - выносил ее на руках из заварушки. Представляете, такая романтическая сцена... К сожалению, из-за четкого хронометража в фильм эта сцена не вошла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Турчинский побил рекорд стрельбы из гранатомета

- Мне очень понравился сам процесс съемок. В фильме работали настоящие мужчины, а это сегодня в кино большая редкость. Приятно удивил Игорь Лифанов. При всей своей нынешней популярности он совершенно непафосный и незаносчивый человек, - говорит Владимир Турчинский.

- Это не первая моя киноработа. Но именно в «Русском спецназе» мне пришлось выполнять огромное количество трюков. Могу точно сказать, что я никогда так много не стрелял из гранатомета. А еще на съемках я впервые надел женское платье. Сделано это было не смеха ради, а чтобы поближе подобраться к террористам. Платье, в которое мне пришлось облачаться, принадлежало Екатерине II, и у этого наряда соответственно той эпохе огромное декольте. У меня хоть и не женская грудь, но достойно вписаться в платье я все же ухитрился.



КИНОВПЕЧАТЛЕНИЯ

Хрупкой поп-диве пришлось убить десять человек

- Честно сказать, роль спецагента Разиной - необычная работа. По жизни я очень далека от образа девушки, стреляющей с двух рук без промаха во врагов Отечества, - рассказывает Ирина Салтыкова. - А моя героиня убивает в фильме больше десяти человек! И все-таки у нас есть общие черты: решительность, сила воли, способность быстро принимать решения.

В фильме Ирина дерется с мужчинами, осваивает современные виды оружия, мчится на скутере по каналам Петербурга. Конечно, справиться со всем этим ей помогали инструкторы, но снималась Ирина почти без дублеров.

Управиться без подготовки с оружием, как оказалось, непросто. В одном эпизоде певица должна была долбануть террориста по голове пулеметом. А попала себе по коленке. Через пару минут по ноге растекся синяк.

- Работать приходилось по многу часов в сутки. Я ведь не оставила своего основного занятия - эстрады. С восьми утра начинался съемочный день. После трех я летела в Москву на концерт. После него возвращалась в Питер - и снова на съемочную площадку, - вспоминает Салтыкова. - Из-за такой круговерти случился курьез. Весь сценарий в такой беготне не удавалось держать в голове. Кое-что я подзабыла. И вот в одной сцене «черные» следопыты Стругачев и Федорцов начали прикалываться надо мной: «Смотри, какая телка!» и все в таком духе. А я не помню такой реплики в сценарии, к тому же они начали импровизировать... Я приняла это все за чистую монету и недолго думая нагрубила им. Но они молодцы, не обиделись.


Ксения ВЛАДИМИРОВА.

17 Января 2003  г.

 

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк