'Русский спецназ' наступает
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

РУССКИЙ СПЕЦНАЗ - ИГОРЬ ЛИФАНОВ: 'МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СМОГУ СЫГРАТЬ ВСЕ'

Крупно

ИГОРЬ ЛИФАНОВ:

«МНЕ КАЖЕТСЯ,

ЧТО Я СМОГУ СЫГРАТЬ ВСЕ»

На нашем экране этот человек создал много образов. Такими работами, - их количеством и качеством не каждый артист может похвастаться. А вот Игорь ЛИФАНОВ – может «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «По имени барон», «Спецназ» - это смамые известные российские сериалы, а каждом из которых Игорь сыграл яркую роль. Фильм «Четырнадцать цветов радуги» - уникальная русская сказка о правде жизни – тоже украшен его великолепной актерской работой. И впереди еще много интересных работ.

- Скоро выйдет на экраны «Русский спецназ» - новый фильм с Вашим участием, где Вы играли солдата-спецназовца. Как Вы считаете, по какому признаку отбирают людей на роль солдат?

- Какой каверзный вопрос. Не знаю… Думаю, что в «солдаты» берут мужественных, а я, наверное, таковым и являюсь. ДА, важно, чтобы у артиста было ярко выражено мужское начало.

- Каков, на Ваш взгляд, смысл российских фильмов о войне, ведь Вы участвовали в сериале «Спецназ?

- Смысл один: это наша жизнь. Любовь, ненависть, предательство были и есть во все времена: и в мирное, и в военное. И важно, как человек ведет себя на этой войне: кто-то боится, кто-то становится героем, кто-то ложится на амбразуру, - в этом интерес фильмов о войне. Но мне часто в таком кино недостает жизненной правды, хотя я понимаю, что это – искусство, и то, что надо показывать в как можно лучшем виде наши вооруженные силы.

- Все-таки приклеился к Вам ярлык «заслуженный киллер Российской Федерации»… И у кого же, как ни у Вас спросить о таком интересном явлении: злой убийца, ярко, отлично сыгранный, нравится зрителю, его жалеют… Как Вы к этому относитесь?

- Я к этому отношусь плохо. Это очень сложный вопрос. Я для себя такую формулу вывел: чем лучше я как артист, чем больше оправдываю своего персонажа, - а мой персонаж – убийца, бандит, тем больше его зритель оправдывает. Получается, что я, Игорь Романович Лифанов, артист, заставляю публику оправдывать убийцу. И, посмотрев такой фильм, вдруг кто-то подумает: «ведь можно, оказывается, убить и мотивировать это тем, что дескать, было трудное детство, несчастья любовь… ». И кто я после это?

- Но это же не Ваша проблема – это Ваш талант, эксплуатируемый создателями фильма, выдумавшими Вашему герою такие обстоятельства и характеристики?

- Ну как же не моя? Можно сказать: «Вот, он хороший артист, поэтому его героя и жалеют». Да, мне было приятно, когда повар в театре после того, как убили моего героя в «Убойной силе» Вентилятора, сказала, что ей было его очень жалко. Это приятнее, чем сто рецензий! Но, в принципе, я делаю людям гадость тем, что оправдываю своих плохих героев.

- И все же не Вы пишете сценарии…

- Но я же в этом участвую. Мне не хочется, чтобы моя дочка увидела пусть, например, не своего папу, а какого-нибудь артиста Сидорова в хорошо сыгранной роли злодея и подумала, что таким можно быть, и пожалела его.

- И вот после череды таких сильных персонажей – пусть отрицательных, пусть ужасных, - было приглашение в фильм «Барон» на роль кардинально противоположную …

- Дмитрий Иосифович Светозаров меня во всех своих фильмах снимает, и я его очень люблю. Мы с ним решили, что уже хватит снимать меня в ролях таких злых и сильных людей, и придумали этот персонаж, кардинально, как Вы говорите, противоположный им всем. Я играю в сериале «По имени Барон» Павла, такого «чморика», как я его называю, - слабого, трусливого. Но все равно он в фильме самый плохой. Мы очень старались, и было трудно. Я, например, улыбнусь в кадре, а Светозаров мне: «Не улыбайся так, а то зритель сразу, уже в третей серии поймет, что это ты все подстроил, что ты хочешь убить Барона». Надо было очень скупо играть. Но для меня это – не эксперимент, я такие персонажи уже играл в театре. И потом, пусть это прозвучит нескромно, мне кажется, что я смогу сыграть все. Разве что в силу возраста уже не сыграю Ромео.

- Обидно ли Вам, что Ваш комедийный талант не вполне оценен?

- Да. Я считаю себя никаким не киллером и спецназовцем, а комиком. Я люблю быть клоуном, люблю смешить. В кино у меня немного такого было. «Маленькие комедии» были, сериал «Агентство» сняли, но там я тоже – тупой охранник… А на сцене мне это удается, - в спектаклях «Кыся», «Я должен убрать президента!». В «Кысе» мы все однокурсники собрались через 10 лет, и так у нас все удалось, как бывает, - где-то там, на облаках все случилось, и такой успех…

В спектакле «Я должен убрать президента!» у нас тоже классная команда. Мне нравится эта история и то, что там можно подурачиться: я выхожу такой грозный, накачанный, с ружьем, а через полчаса, когда доктор Вольф (Сергей Кошонин) накачивает моего героя транквилизаторами, я становлюсь дурачком, который хохочет… Мне радостно, что я показываю зрителю, как могу играть и так, и эдак. Мне тоже обидно одно и тоже играть…

- Чувствуете ли Вы себя «звездой» на площадке?

- «Звездой» - нет. «Звезда» - это конечно остановка. А не дай Господь в какой-нибудь области достичь конца! Я сейчас философски скажу: я всю жизнь боялся выиграть миллион или сто миллионов долларов, например, в лотарее. Одно дело, когда эти деньги заработал своей профессией, а другое – отрвал билетик. Фильм я смогу заказать, - сделают его на меня, театр я смогу купить… А что дальше? Нет, не тот кураж.

Ольга КРАСНОВА

PS : Замечательную работу Игоря Лифанова и его коллег в спектакле «Я должен убрать президента!» можно увидеть совсем скоро, 12 и 25 октября в ДК им. «Выборгский».

    

КП

2002-01-01

Крупно

«Русский спецназ» наступает

В Санкт-Петербурге сняли полнометражный художественный фильм, который может стать сенсацией. Такое количество трюков, взрывов, погонь может позволить себе не каждая картина. О проекте «Русский спецназ» мы беседуем с режиссером фильма Стасом Мареевым

- Стас, не напоминает ли «Русский спецназ» американское кино?- Нам хотелось сделать фильм по примеру хорошего американского боевика. Хорошего. И мы приложили для этого все усилия. Съемка велась с шести камер. Если в других отечественных фильмах есть определенные кульминационные моменты - экшн-сцены, то «Русский спецназ» - это нон-стоп-экшн. К нашему фильму даже написана симфоническая музыка, которая звучит на протяжении всей картины.

Сюжет картины прост. Во время празднования 300-летия Петербурга, когда в город приезжает президент, группа международных террористов пытается совершить теракт. Спецназ ФСБ, спецназ ФСО и ГРУ объединяются для того, чтобы предотвратить ужасные события.

- Будет ли комическая линия в фильме?- Конечно. Федорцов и Стругачев играют парочку «черных следопытов». Они ищут военные раритеты, продают их иностранцам и постоянно попадают в комические ситуации!

Виктор Сухоруков не устоял перед «Русским спецназом»

- Дмитрий Нагиев и Виктор Сухоруков играют двух злодеев в вашей картине. Кажется, Сухоруков говорил, что со злодеями покончено...- После «Антикиллера» Виктор зарекся играть отъявленных мерзавцев. Но для «Русского спецназа» сделал исключение. Почитал сценарий и согласился. Герои Нагиева и Сухорукова заброшены на одну из баз на Ладожских островах, с воды они и нападают на Питер. Это очень удобно! На островах много маленьких бывших военных баз. В финале картины Виктор и попросил сделать так, чтобы не возникало сомнений в гибели его персонажа.

Мы взорвали Петродворец

- В фильме вы разрушили несколько исторических зданий...
- Да, у нас из-за взрыва частично рушится Петродворец. Естественно, все разрушения сделаны с помощью компьютерной графики. Прочитав сценарий, руководство дворца и близко запретило подходить к нему. Пришлось снимать украдкой, порой обманывая людей. Очень обидно, что нам ставили столько препонов! Фильм-то патриотический. В самом дворце нам надо было подснять лишь проходы героев, никто ничего там взрывать не собирался.

- Вообще Петербург у вас показан какой-то другой...- Мой учитель по операторскому мастерству Генрих Мараджян, талантливейший оператор, снявший «Трое в лодке, не считая собаки», «Плохой хороший человек», говорит: «На съемках всегда ищи место, где нет следов от ножек штатива». То есть такие ракурсы и планы, которых еще не видел зритель. Думаю, нам это удалось. Мы показали нестандартный Петербург. Взять хотя бы погони по каналам - это мало кто видел! Кто был на Ростральной колонне, кто видел город оттуда?

- Кстати, как реагировали люди на ваши погони и стрельбу?- В основном свидетелями этого зрелища были иностранцы. Ведь съемки этих эпизодов проходили ранним утром. Кое-кто думал, что стрельба и «догонялки» - это разборки мафиозных группировок.

Двойник Путина

- В картине фигурирует президент. Кто сыграл эту роль?
- Мы специально не показываем президента вообще. Мало того, мы не употребляем само слово «президент». Но делаем все, чтобы зрители поняли, кто приезжает.

- У вас в фильме целая плеяда звезд сериалов. Как удалось их собрать в одном месте и как с ними работалось?- Половина из актеров - наши хорошие друзья, так что работалось с ними замечательно. Собрать их было просто, но возникали другие проблемы. Некоторые каналы запрещают актерам, появившимся в сериале на их канале, играть в других фильмах, расценивая их как свою собственность. Естественно, это все неофициально. Так было и сейчас. Нам позвонили и спросили: почему вы без нашего разрешения снимаете актера N? Актерам ведь очень обидно становиться заложниками одного образа. В Игоре Лифанове теперь видят только бандита, в Андрее Федорцове - только Васю Рогова...

- У вас Лифанов - положительный герой?- Точно. Виктор Сухоруков, когда увидел его в работе, сказал, что Игорь - талантливейший актер. А ведь Сухоруков профессионал, что в таком случае говорить о простых зрителях?

- А как пришла идея снять в фильме Салтыкову?- Была мысль создать героиню наподобие Пеппи Длинныйчулок. Мы не думали о Никите, как все сейчас ее называют. Стали перебирать кандидатуры и остановились на Ирине. Она сразу согласилась. Думали, что стрелять за нее будут дублеры, но Ира сама превосходно со всем справилась. Дерется, стреляет, участвует в трюках - все сама! Очень смелая девушка, хотя порой приходилось непросто.



КСТАТИ

Сколько чего взорвали и разрушили на съемках?
За период съемок было расстреляно более 5000 патронов. Количество взрывчатки измерялось тоннами, и, вероятно, ее хватило бы на приличную войну. Были полностью уничтожены 5 автомобилей, железнодорожный вагон, дрезина, разнесена половина городского универсама, разбита пара водных мотоциклов, разрушен плавучий причалѕ

Слава Богу, не пришлось по-настоящему «ронять» башенный кран! Его «уронил» цех визуальных эффектов, равно как и «разрушил» половину Петергофского дворца и поднял в воздух «Метеор» на подводных крыльях.

В фильме рекордное количество компьютерных визуальных эффектов - около 8 минут. Подобную роскошь компания «СВАРОГ» может себе позволить только потому, что самостоятельно их производит.



Что говорит продюсер фильма- Идея снять фильм «Русский спецназ» появилась у нас давно. Еще в процессе подготовки первых серий сериала «Спецназ», который мы делаем для Первого канала, - рассказывает продюсер фильма Николай Суслов. - Хотелось сделать то, что по разным причинам не удалось воплотить в этом сериале. Замысел вынашивали долго, а реализовали всего за 30 съемочных дней. Гораздо больше времени ушло на подготовку, последующую обработку и спецэффекты. Кинокомпания «СВАРОГ» - уже не дебютант в кино. Мы сделали для Первого канала 12 серий «Империи под ударом», придумали, сняли и продолжаем снимать «Спецназ». Накопив значительный для нашей современной кинематографии опыт производства фильмов-экшн, мы шли на первый свой полнометражный проект не просто «на-удачу». Мы были уверены в том, что полной ерунды у нас не получится.

Оксана ФОМИНА

20 Декабря 2002  г.

 

 

 

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк