О национальных особенностях боевика
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

СПЕЦНАЗ - Какими мы никогда не были

Time, США

2002-04-03

Крупно

Какими мы никогда не были ("Time", США)

Российское телевидение рисует героическую версию войны в Чечне

Юрий Зарахович (Yuri Zarakhovich), 03 апреля 2002

 

 

Посмотрите российское телевидение! Вы увидите беззаботных людей, которые заняты лишь тем, как лучше распорядиться своей прибылью, или как найти лучшее место для отдыха. Вы увидите официальных лиц, которые никогда не берут взяток и существуют на скромную зарплату, настолько им нравится служить обществу. И вы увидите могучие вооруженные силы, которые храбро расправляются с любым негодяем, осмелившимся поднять свою злобную руку, чтобы нарушить эту счастливую жизнь. Я хотел бы жить в России.

 

Москва, 29 марта 2002 года. В нищие советские годы чем меньше продуктов питания было в магазинах, тем о больших успехах сельского хозяйства сообщали средства массовой информации (СМИ). "Хочешь, чтобы твой холодильник был полным? Включи шнур питания в свой телевизор", - такова была популярная шутка тех лет. Десятилетия промывания мозгов и избиений научили нас воспринимать виртуальную реальность как естественную замену реальной жизни. Неважно, в сущности, что вы видите вокруг себя. Важно то, что вы видите по телевидению.

 

И вот теперь мы имеем войну в Чечне, которая в виртуальной реальности именуется "контртеррористической операцией". Пару дней назад Федеральная служба безопасности (ФСБ), наследница советского Комитета государственной безопасности (КГБ), с гордостью сообщила, что ими "перехвачена видеопленка с инструкциями от Хаттаба" об активизации террористической деятельности. Хаттаб, арабский полевой командир в Чечне, является для российских войск настоящей занозой в боку с тех пор, как в 1994 году в Чечне разразилась война. Но даже ФСБ, кажется, понимает, что перехватить всего лишь видеопленку с записью выступления Хаттаба - не совсем одно и то же, что поймать самого Хаттаба, вот уже восемь лет водящего за нос преследователей в районе, размеры которого менее половины Московской области.

 

Прошлым вечером я смотрел новый русский телесереал. Он называется "СПЕЦНАЗ". В данном случае речь шла о спецгруппе российской военной разведки. В кино группа офицеров СПЕЦНАЗА - толковых, хорошо подготовленных, оснащенных всеми примочками в духе Джеймса Бонда (James Bond), которые они умеют изготавливать из подручных материалов - проводит операцию против некоего Фауди (Faudi). Фауди - араб, "подданный Великобритании в третьем поколении", отставной лейтенант английской Специальной авиадесантной (разведывательно-диверсионной - прим. пер.) службы, хорошо говорящий по-русски, отлично умеющий воевать и почти что супермен - но тем не менее не ровня российским спецназовцам.

 

В начале фильма Фауди появляется где-то в Афганистане, предлагает свои услуги длиннобородому богатому арабу, который финансирует мусульманских террористов, в том числе действующих в Чечне. Затем террористическая группа, подготовленная Фауди, раз за разом наносит российским войскам серьезные потери - разумеется, до тех пор, пока не появляются спецназовцы. За 55 минут эфирного времени (с частными перерывами на коммерческую рекламу) офицеры СПЕЦНАЗА из виртуальной реальности добиваются того, чего их коллегам в реальной жизни не удается сделать вот уже восемь лет: уничтожают группу Фауди, самого его берут живым в плен, а командир спецназовцев разговаривает с ним на чистом американском варианте английского языка.

 

В наши дни записные российские патриоты выражают недовольство, слыша русский мат с экрана телевизора, но английский мат является приемлемым. "Да пошел ты на-", - стонет захваченный враг. "Сам туда иди", - отвечает российский рыцарь. Конец эпизода. Следующую серию будут показывать завтра. Не могу дождаться.

 

Чеченские повстанцы, как говорят, смотрят российское телевидение очень внимательно. Хаттаб, вполне возможно, немало посмеялся над этим фильмом. А тем временем в реальной жизни два, по меньшей мере, милицейских спецподразделения в Сибири отказались отправляться в Чечню, убивать самим и быть убитыми, когда их семьи дома голодают, что неудивительно при ежемесячной зарплате офицера 48 долл. США. Московская еженедельная "Общая Газета" пишет, что еще примерно 30 таких спецподразделений по всей России готовы присоединиться к этому протесту.

 

В то время как в некоторых российских СМИ прославляется патриотический сериал, я чувствую себя настолько возмущенным, что вспоминаю о другой советской шутке. Воспитатель детского сада говорит своим подопечным: "В Советском Союзе у всех семей есть хорошие квартиры. В Советском Союзе все взрослые имеют хорошо оплачиваемую работу, а все дети имеют сладости и игрушки". Внезапно один ребенок заливается плачем. "В чем дело? - спрашивает воспитатель. "Я хотел бы жить в Советском Союзе!!!", - выкрикивает этот ребенок.

 

Посмотрите российское телевидение! Вы увидите беззаботных людей, которые заняты лишь тем, как лучше распорядиться своей прибылью, или как найти лучшее место для отдыха. Вы увидите официальных лиц, которые никогда не берут взяток и существуют на скромную зарплату, настолько им нравится служить обществу. И вы увидите могучие вооруженные силы, которые храбро расправляются с любым негодяем, осмелившимся поднять свою злобную руку, чтобы нарушить эту счастливую жизнь. Я хотел бы жить в России.

 

 

Перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 апреля 2002, 14:56

Оригинал публикации : The Way We (Never) Were

Курьер

N 34 2002-08-29

Крупно

О национальных особенностях боевика

 

Все мы любим старое кино. То самое «старое и доброе» советское кино, на котором выросли и о котором бесплодно ностальгируем. Но жизнь не стоит на месте. Что-то безнадежно рудиментирует. Что-то новое оживляет кинематографический ландшафт родной страны. Как, например, «исподтишка» внедрившиеся триллеры и боевики. Конечно, негоже заострять внимание на таком неинтеллектуальном жанре, как боевик, иначе говоря «экшн». Фу, пособие по мордобитию, скажут высоколобые и отчасти будут правы. Но лишь отчасти. Потому что у нас даже в этот жанр готовы вкладывать высший смысл и благородные цели. Как, например, Николай Андреевич Суслов – бывший юрист, «инфицированный вирусом кино» до такой степени, что вот уже 4 года является генеральным директором кинокомпании «Сварог». Между прочим, небезызвестный исторический телесериал «Империя под ударом» (ОРТ) – это «ее рук» дело. Но своим «ноу-хау» «Сварог» считает создание качественных фильмов в жанре «экшн». Как собственный сериал, который…

Впрочем – слово идеологу и руководителю кинокомпании «Сварог» Николаю Суслову.

 

«Боевое» кино

- Сериал «Спецназ» был вторым проектом, после «Империи под ударом», который наша кинокомпания предложила телевидению. Мы исходили из того, что этот жанр военного боевика в нашем кинематографе отсутствует вообще. У нас были фильмы про войну. Но, в основном, это были драмы, где действует герой - солдат-гуманист, у которого есть личная трагедия… Мы же предложили приключенческий боевик, как развлекательное кино. В телевизионном кино самое главное – динамика, темп. Мы должны постоянно чем-то зрителя удивлять. Все происходящее на экране должно развертываться с завидной ритмикой, с накалом, чтобы зритель ни на секунду не заскучал, не расслабился.

И в тоже время, несмотря на отсутствие нравоучений и пропаганды, в таких фильмах, как «Спецназ», прославляется служба в армии, сама армия, вспоминаются как девальвированные сейчас ценности, как в частности долг.

Кстати, нам отзвонились многие знакомые офицеры спецназа, которые сказали, что после демонстрации «Спецназа» количество заявлений в спецназ возросло в несколько раз. Значит, что-то мы сделали хорошее, сняв это сериал.

Из релиза «Спецназа»: «Максимально приближенные к действительности сюжеты, зачастую основанные на реальных событиях, головокружительные трюки и спецэффекты, жестокие схватки с врагами возродят образ активного положительного национального героя Русской Армии».

 

Между Западом и Востоком. Как всегда

- Все американское искусство, и в особенности, кинематограф – основано на пуританской идеологии, и система ценностей резко ориентирована на интересы изолированной личности. За редким исключением, в американском боевике один герой спасает кого-то (тоже одного), борясь против всех.

Собственно говоря, идея вестерна, этого классического, американского киножанра – квинтэссенция пуританизма. Пуритане должны спасть свою душу от врагов. В вестерне герой спасает красавицу, которая является символом души. Врагами же всегда были индейцы, в свою очередь, символизирующие злых духов. Католическая Европа пошла по другому пути. Герой европейского боевика, каким бы он ни был американизированным – это, прежде всего, герой сомневающийся. Герой, у которого есть соратники, который обязательно обременен семьей, либо еще какими-то родственниками. И уж если не он сам, то вторичный герой обязательно. В американском боевике у героя родственников нет. Он абсолютно один, это индивидуал в кубе. В восточном «экшне» ярко выражена коллективная идеология. С самого начала одна боевая школа боролась против другой школы, либо какая-нибудь полицейская система – против мафии. Чувство коллективности в восточном кино даже гипертрофировано.

Мы в этом отношении находимся посередине. Это будет некая промежуточная форма между индивидуализированным Западом и полностью коллективизированным Востоком.

Наш боевик тоже будет тяготеть к коллективному герою. Таковы традиции – вспомните крестьянский «мир», и тем более, советское время. Но – в отличие от китайцев или японцев, которые снимают массовые боевики, - в нашем боевике будет действовать некое ограниченное число индивидуалов, собравшихся для выполнения определенного задания. Каждый из них будет равнозначен, со своим ярко выраженным лицом, характером, судьбой.

 

«Русский Спецназ»

Фильм, съемки которого мы сейчас заканчиваем – «Русский спецназ» - не имеет никакого сюжетного отношения к почти одноименному сериалу. Суть заключается в том, что некая банда террористов вынашивает злобные планы взрыва ядерной боеголовки вблизи от Сосновоборской атомной станции. И об этом разными путями, независимо друг от друга, узнают Главное разведывательное управление Министерства обороны со своим спецназом, Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и агент Федеральной службы охраны, которого играет всем известная певица Ирина Салтыкова. И все эти ведомства, независимо друг от друга узнавая об угрозе, движутся к единой цели, чтобы, в конце концов, бороться сообща. Смысл этого боевика в том, чтобы показать взаимодействие различных ведомств, которые, как известно, друг с другом не дружат. Но которые, когда возникает определенная опасность, безусловно, забывают о внутренних трениях и выполняют задание сообща – оперативно и эффективно.

Почему возникла в фильме Салтыкова? Да потому, что мы были научены горьким опытом нашего телевизионного «Спецназа», когда он потерял часть аудитории только потому, что в фильме не было женщины – кому-то приятно смотреть на женщину, а кто-то считал, что, лишив фильм женского образа, мы несправедливо «обошли» женскую половину. Поэтому мы решили нашего суперагента ФСО, который и стреляет, и дерется, и укладывает энное количество террористов, сделать женщиной.

Нам требовалась актриса определенной фактуры, спортивной кондиции, и самое главное, определенной степени узнаваемости. И перебрав очень большое количество драматических актрис и эстрадных певиц, пришли к выводу, что Салтыкова в этом смысле идеальна…

И несмотря на то, что все происходящее на экране – очень серьезно, новый боевик «ироничный» по манере своего повествования. Потому что мы не хотим грузить наших зрителей кровью, убийствами в духе Джона Ву…

 

Записала

Ольга Машкова

 

 

Курьер 29 августа – 4 сентября 2002 № 34

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк