О национальных особенностях боевика
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

СПЕЦНАЗ - 'Русский спецназ' наступает

КП

2002-01-01

Крупно

«Русский спецназ» наступает

В Санкт-Петербурге сняли полнометражный художественный фильм, который может стать сенсацией. Такое количество трюков, взрывов, погонь может позволить себе не каждая картина. О проекте «Русский спецназ» мы беседуем с режиссером фильма Стасом Мареевым

- Стас, не напоминает ли «Русский спецназ» американское кино?- Нам хотелось сделать фильм по примеру хорошего американского боевика. Хорошего. И мы приложили для этого все усилия. Съемка велась с шести камер. Если в других отечественных фильмах есть определенные кульминационные моменты - экшн-сцены, то «Русский спецназ» - это нон-стоп-экшн. К нашему фильму даже написана симфоническая музыка, которая звучит на протяжении всей картины.

Сюжет картины прост. Во время празднования 300-летия Петербурга, когда в город приезжает президент, группа международных террористов пытается совершить теракт. Спецназ ФСБ, спецназ ФСО и ГРУ объединяются для того, чтобы предотвратить ужасные события.

- Будет ли комическая линия в фильме?- Конечно. Федорцов и Стругачев играют парочку «черных следопытов». Они ищут военные раритеты, продают их иностранцам и постоянно попадают в комические ситуации!

Виктор Сухоруков не устоял перед «Русским спецназом»

- Дмитрий Нагиев и Виктор Сухоруков играют двух злодеев в вашей картине. Кажется, Сухоруков говорил, что со злодеями покончено...- После «Антикиллера» Виктор зарекся играть отъявленных мерзавцев. Но для «Русского спецназа» сделал исключение. Почитал сценарий и согласился. Герои Нагиева и Сухорукова заброшены на одну из баз на Ладожских островах, с воды они и нападают на Питер. Это очень удобно! На островах много маленьких бывших военных баз. В финале картины Виктор и попросил сделать так, чтобы не возникало сомнений в гибели его персонажа.

Мы взорвали Петродворец

- В фильме вы разрушили несколько исторических зданий...
- Да, у нас из-за взрыва частично рушится Петродворец. Естественно, все разрушения сделаны с помощью компьютерной графики. Прочитав сценарий, руководство дворца и близко запретило подходить к нему. Пришлось снимать украдкой, порой обманывая людей. Очень обидно, что нам ставили столько препонов! Фильм-то патриотический. В самом дворце нам надо было подснять лишь проходы героев, никто ничего там взрывать не собирался.

- Вообще Петербург у вас показан какой-то другой...- Мой учитель по операторскому мастерству Генрих Мараджян, талантливейший оператор, снявший «Трое в лодке, не считая собаки», «Плохой хороший человек», говорит: «На съемках всегда ищи место, где нет следов от ножек штатива». То есть такие ракурсы и планы, которых еще не видел зритель. Думаю, нам это удалось. Мы показали нестандартный Петербург. Взять хотя бы погони по каналам - это мало кто видел! Кто был на Ростральной колонне, кто видел город оттуда?

- Кстати, как реагировали люди на ваши погони и стрельбу?- В основном свидетелями этого зрелища были иностранцы. Ведь съемки этих эпизодов проходили ранним утром. Кое-кто думал, что стрельба и «догонялки» - это разборки мафиозных группировок.

Двойник Путина

- В картине фигурирует президент. Кто сыграл эту роль?
- Мы специально не показываем президента вообще. Мало того, мы не употребляем само слово «президент». Но делаем все, чтобы зрители поняли, кто приезжает.

- У вас в фильме целая плеяда звезд сериалов. Как удалось их собрать в одном месте и как с ними работалось?- Половина из актеров - наши хорошие друзья, так что работалось с ними замечательно. Собрать их было просто, но возникали другие проблемы. Некоторые каналы запрещают актерам, появившимся в сериале на их канале, играть в других фильмах, расценивая их как свою собственность. Естественно, это все неофициально. Так было и сейчас. Нам позвонили и спросили: почему вы без нашего разрешения снимаете актера N? Актерам ведь очень обидно становиться заложниками одного образа. В Игоре Лифанове теперь видят только бандита, в Андрее Федорцове - только Васю Рогова...

- У вас Лифанов - положительный герой?- Точно. Виктор Сухоруков, когда увидел его в работе, сказал, что Игорь - талантливейший актер. А ведь Сухоруков профессионал, что в таком случае говорить о простых зрителях?

- А как пришла идея снять в фильме Салтыкову?- Была мысль создать героиню наподобие Пеппи Длинныйчулок. Мы не думали о Никите, как все сейчас ее называют. Стали перебирать кандидатуры и остановились на Ирине. Она сразу согласилась. Думали, что стрелять за нее будут дублеры, но Ира сама превосходно со всем справилась. Дерется, стреляет, участвует в трюках - все сама! Очень смелая девушка, хотя порой приходилось непросто.



КСТАТИ

Сколько чего взорвали и разрушили на съемках?
За период съемок было расстреляно более 5000 патронов. Количество взрывчатки измерялось тоннами, и, вероятно, ее хватило бы на приличную войну. Были полностью уничтожены 5 автомобилей, железнодорожный вагон, дрезина, разнесена половина городского универсама, разбита пара водных мотоциклов, разрушен плавучий причалѕ

Слава Богу, не пришлось по-настоящему «ронять» башенный кран! Его «уронил» цех визуальных эффектов, равно как и «разрушил» половину Петергофского дворца и поднял в воздух «Метеор» на подводных крыльях.

В фильме рекордное количество компьютерных визуальных эффектов - около 8 минут. Подобную роскошь компания «СВАРОГ» может себе позволить только потому, что самостоятельно их производит.



Что говорит продюсер фильма- Идея снять фильм «Русский спецназ» появилась у нас давно. Еще в процессе подготовки первых серий сериала «Спецназ», который мы делаем для Первого канала, - рассказывает продюсер фильма Николай Суслов. - Хотелось сделать то, что по разным причинам не удалось воплотить в этом сериале. Замысел вынашивали долго, а реализовали всего за 30 съемочных дней. Гораздо больше времени ушло на подготовку, последующую обработку и спецэффекты. Кинокомпания «СВАРОГ» - уже не дебютант в кино. Мы сделали для Первого канала 12 серий «Империи под ударом», придумали, сняли и продолжаем снимать «Спецназ». Накопив значительный для нашей современной кинематографии опыт производства фильмов-экшн, мы шли на первый свой полнометражный проект не просто «на-удачу». Мы были уверены в том, что полной ерунды у нас не получится.

Оксана ФОМИНА

20 Декабря 2002  г.

 

 

 

Курьер

N 34 2002-08-29

Крупно

О национальных особенностях боевика

 

Все мы любим старое кино. То самое «старое и доброе» советское кино, на котором выросли и о котором бесплодно ностальгируем. Но жизнь не стоит на месте. Что-то безнадежно рудиментирует. Что-то новое оживляет кинематографический ландшафт родной страны. Как, например, «исподтишка» внедрившиеся триллеры и боевики. Конечно, негоже заострять внимание на таком неинтеллектуальном жанре, как боевик, иначе говоря «экшн». Фу, пособие по мордобитию, скажут высоколобые и отчасти будут правы. Но лишь отчасти. Потому что у нас даже в этот жанр готовы вкладывать высший смысл и благородные цели. Как, например, Николай Андреевич Суслов – бывший юрист, «инфицированный вирусом кино» до такой степени, что вот уже 4 года является генеральным директором кинокомпании «Сварог». Между прочим, небезызвестный исторический телесериал «Империя под ударом» (ОРТ) – это «ее рук» дело. Но своим «ноу-хау» «Сварог» считает создание качественных фильмов в жанре «экшн». Как собственный сериал, который…

Впрочем – слово идеологу и руководителю кинокомпании «Сварог» Николаю Суслову.

 

«Боевое» кино

- Сериал «Спецназ» был вторым проектом, после «Империи под ударом», который наша кинокомпания предложила телевидению. Мы исходили из того, что этот жанр военного боевика в нашем кинематографе отсутствует вообще. У нас были фильмы про войну. Но, в основном, это были драмы, где действует герой - солдат-гуманист, у которого есть личная трагедия… Мы же предложили приключенческий боевик, как развлекательное кино. В телевизионном кино самое главное – динамика, темп. Мы должны постоянно чем-то зрителя удивлять. Все происходящее на экране должно развертываться с завидной ритмикой, с накалом, чтобы зритель ни на секунду не заскучал, не расслабился.

И в тоже время, несмотря на отсутствие нравоучений и пропаганды, в таких фильмах, как «Спецназ», прославляется служба в армии, сама армия, вспоминаются как девальвированные сейчас ценности, как в частности долг.

Кстати, нам отзвонились многие знакомые офицеры спецназа, которые сказали, что после демонстрации «Спецназа» количество заявлений в спецназ возросло в несколько раз. Значит, что-то мы сделали хорошее, сняв это сериал.

Из релиза «Спецназа»: «Максимально приближенные к действительности сюжеты, зачастую основанные на реальных событиях, головокружительные трюки и спецэффекты, жестокие схватки с врагами возродят образ активного положительного национального героя Русской Армии».

 

Между Западом и Востоком. Как всегда

- Все американское искусство, и в особенности, кинематограф – основано на пуританской идеологии, и система ценностей резко ориентирована на интересы изолированной личности. За редким исключением, в американском боевике один герой спасает кого-то (тоже одного), борясь против всех.

Собственно говоря, идея вестерна, этого классического, американского киножанра – квинтэссенция пуританизма. Пуритане должны спасть свою душу от врагов. В вестерне герой спасает красавицу, которая является символом души. Врагами же всегда были индейцы, в свою очередь, символизирующие злых духов. Католическая Европа пошла по другому пути. Герой европейского боевика, каким бы он ни был американизированным – это, прежде всего, герой сомневающийся. Герой, у которого есть соратники, который обязательно обременен семьей, либо еще какими-то родственниками. И уж если не он сам, то вторичный герой обязательно. В американском боевике у героя родственников нет. Он абсолютно один, это индивидуал в кубе. В восточном «экшне» ярко выражена коллективная идеология. С самого начала одна боевая школа боролась против другой школы, либо какая-нибудь полицейская система – против мафии. Чувство коллективности в восточном кино даже гипертрофировано.

Мы в этом отношении находимся посередине. Это будет некая промежуточная форма между индивидуализированным Западом и полностью коллективизированным Востоком.

Наш боевик тоже будет тяготеть к коллективному герою. Таковы традиции – вспомните крестьянский «мир», и тем более, советское время. Но – в отличие от китайцев или японцев, которые снимают массовые боевики, - в нашем боевике будет действовать некое ограниченное число индивидуалов, собравшихся для выполнения определенного задания. Каждый из них будет равнозначен, со своим ярко выраженным лицом, характером, судьбой.

 

«Русский Спецназ»

Фильм, съемки которого мы сейчас заканчиваем – «Русский спецназ» - не имеет никакого сюжетного отношения к почти одноименному сериалу. Суть заключается в том, что некая банда террористов вынашивает злобные планы взрыва ядерной боеголовки вблизи от Сосновоборской атомной станции. И об этом разными путями, независимо друг от друга, узнают Главное разведывательное управление Министерства обороны со своим спецназом, Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и агент Федеральной службы охраны, которого играет всем известная певица Ирина Салтыкова. И все эти ведомства, независимо друг от друга узнавая об угрозе, движутся к единой цели, чтобы, в конце концов, бороться сообща. Смысл этого боевика в том, чтобы показать взаимодействие различных ведомств, которые, как известно, друг с другом не дружат. Но которые, когда возникает определенная опасность, безусловно, забывают о внутренних трениях и выполняют задание сообща – оперативно и эффективно.

Почему возникла в фильме Салтыкова? Да потому, что мы были научены горьким опытом нашего телевизионного «Спецназа», когда он потерял часть аудитории только потому, что в фильме не было женщины – кому-то приятно смотреть на женщину, а кто-то считал, что, лишив фильм женского образа, мы несправедливо «обошли» женскую половину. Поэтому мы решили нашего суперагента ФСО, который и стреляет, и дерется, и укладывает энное количество террористов, сделать женщиной.

Нам требовалась актриса определенной фактуры, спортивной кондиции, и самое главное, определенной степени узнаваемости. И перебрав очень большое количество драматических актрис и эстрадных певиц, пришли к выводу, что Салтыкова в этом смысле идеальна…

И несмотря на то, что все происходящее на экране – очень серьезно, новый боевик «ироничный» по манере своего повествования. Потому что мы не хотим грузить наших зрителей кровью, убийствами в духе Джона Ву…

 

Записала

Ольга Машкова

 

 

Курьер 29 августа – 4 сентября 2002 № 34

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк