О национальных особенностях боевика
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

СПЕЦНАЗ - ИГОРЬ ЛИФАНОВ: 'МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СМОГУ СЫГРАТЬ ВСЕ'

Крупно

ИГОРЬ ЛИФАНОВ:

«МНЕ КАЖЕТСЯ,

ЧТО Я СМОГУ СЫГРАТЬ ВСЕ»

На нашем экране этот человек создал много образов. Такими работами, - их количеством и качеством не каждый артист может похвастаться. А вот Игорь ЛИФАНОВ – может «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «По имени барон», «Спецназ» - это смамые известные российские сериалы, а каждом из которых Игорь сыграл яркую роль. Фильм «Четырнадцать цветов радуги» - уникальная русская сказка о правде жизни – тоже украшен его великолепной актерской работой. И впереди еще много интересных работ.

- Скоро выйдет на экраны «Русский спецназ» - новый фильм с Вашим участием, где Вы играли солдата-спецназовца. Как Вы считаете, по какому признаку отбирают людей на роль солдат?

- Какой каверзный вопрос. Не знаю… Думаю, что в «солдаты» берут мужественных, а я, наверное, таковым и являюсь. ДА, важно, чтобы у артиста было ярко выражено мужское начало.

- Каков, на Ваш взгляд, смысл российских фильмов о войне, ведь Вы участвовали в сериале «Спецназ?

- Смысл один: это наша жизнь. Любовь, ненависть, предательство были и есть во все времена: и в мирное, и в военное. И важно, как человек ведет себя на этой войне: кто-то боится, кто-то становится героем, кто-то ложится на амбразуру, - в этом интерес фильмов о войне. Но мне часто в таком кино недостает жизненной правды, хотя я понимаю, что это – искусство, и то, что надо показывать в как можно лучшем виде наши вооруженные силы.

- Все-таки приклеился к Вам ярлык «заслуженный киллер Российской Федерации»… И у кого же, как ни у Вас спросить о таком интересном явлении: злой убийца, ярко, отлично сыгранный, нравится зрителю, его жалеют… Как Вы к этому относитесь?

- Я к этому отношусь плохо. Это очень сложный вопрос. Я для себя такую формулу вывел: чем лучше я как артист, чем больше оправдываю своего персонажа, - а мой персонаж – убийца, бандит, тем больше его зритель оправдывает. Получается, что я, Игорь Романович Лифанов, артист, заставляю публику оправдывать убийцу. И, посмотрев такой фильм, вдруг кто-то подумает: «ведь можно, оказывается, убить и мотивировать это тем, что дескать, было трудное детство, несчастья любовь… ». И кто я после это?

- Но это же не Ваша проблема – это Ваш талант, эксплуатируемый создателями фильма, выдумавшими Вашему герою такие обстоятельства и характеристики?

- Ну как же не моя? Можно сказать: «Вот, он хороший артист, поэтому его героя и жалеют». Да, мне было приятно, когда повар в театре после того, как убили моего героя в «Убойной силе» Вентилятора, сказала, что ей было его очень жалко. Это приятнее, чем сто рецензий! Но, в принципе, я делаю людям гадость тем, что оправдываю своих плохих героев.

- И все же не Вы пишете сценарии…

- Но я же в этом участвую. Мне не хочется, чтобы моя дочка увидела пусть, например, не своего папу, а какого-нибудь артиста Сидорова в хорошо сыгранной роли злодея и подумала, что таким можно быть, и пожалела его.

- И вот после череды таких сильных персонажей – пусть отрицательных, пусть ужасных, - было приглашение в фильм «Барон» на роль кардинально противоположную …

- Дмитрий Иосифович Светозаров меня во всех своих фильмах снимает, и я его очень люблю. Мы с ним решили, что уже хватит снимать меня в ролях таких злых и сильных людей, и придумали этот персонаж, кардинально, как Вы говорите, противоположный им всем. Я играю в сериале «По имени Барон» Павла, такого «чморика», как я его называю, - слабого, трусливого. Но все равно он в фильме самый плохой. Мы очень старались, и было трудно. Я, например, улыбнусь в кадре, а Светозаров мне: «Не улыбайся так, а то зритель сразу, уже в третей серии поймет, что это ты все подстроил, что ты хочешь убить Барона». Надо было очень скупо играть. Но для меня это – не эксперимент, я такие персонажи уже играл в театре. И потом, пусть это прозвучит нескромно, мне кажется, что я смогу сыграть все. Разве что в силу возраста уже не сыграю Ромео.

- Обидно ли Вам, что Ваш комедийный талант не вполне оценен?

- Да. Я считаю себя никаким не киллером и спецназовцем, а комиком. Я люблю быть клоуном, люблю смешить. В кино у меня немного такого было. «Маленькие комедии» были, сериал «Агентство» сняли, но там я тоже – тупой охранник… А на сцене мне это удается, - в спектаклях «Кыся», «Я должен убрать президента!». В «Кысе» мы все однокурсники собрались через 10 лет, и так у нас все удалось, как бывает, - где-то там, на облаках все случилось, и такой успех…

В спектакле «Я должен убрать президента!» у нас тоже классная команда. Мне нравится эта история и то, что там можно подурачиться: я выхожу такой грозный, накачанный, с ружьем, а через полчаса, когда доктор Вольф (Сергей Кошонин) накачивает моего героя транквилизаторами, я становлюсь дурачком, который хохочет… Мне радостно, что я показываю зрителю, как могу играть и так, и эдак. Мне тоже обидно одно и тоже играть…

- Чувствуете ли Вы себя «звездой» на площадке?

- «Звездой» - нет. «Звезда» - это конечно остановка. А не дай Господь в какой-нибудь области достичь конца! Я сейчас философски скажу: я всю жизнь боялся выиграть миллион или сто миллионов долларов, например, в лотарее. Одно дело, когда эти деньги заработал своей профессией, а другое – отрвал билетик. Фильм я смогу заказать, - сделают его на меня, театр я смогу купить… А что дальше? Нет, не тот кураж.

Ольга КРАСНОВА

PS : Замечательную работу Игоря Лифанова и его коллег в спектакле «Я должен убрать президента!» можно увидеть совсем скоро, 12 и 25 октября в ДК им. «Выборгский».

    

Курьер

N 34 2002-08-29

Крупно

О национальных особенностях боевика

 

Все мы любим старое кино. То самое «старое и доброе» советское кино, на котором выросли и о котором бесплодно ностальгируем. Но жизнь не стоит на месте. Что-то безнадежно рудиментирует. Что-то новое оживляет кинематографический ландшафт родной страны. Как, например, «исподтишка» внедрившиеся триллеры и боевики. Конечно, негоже заострять внимание на таком неинтеллектуальном жанре, как боевик, иначе говоря «экшн». Фу, пособие по мордобитию, скажут высоколобые и отчасти будут правы. Но лишь отчасти. Потому что у нас даже в этот жанр готовы вкладывать высший смысл и благородные цели. Как, например, Николай Андреевич Суслов – бывший юрист, «инфицированный вирусом кино» до такой степени, что вот уже 4 года является генеральным директором кинокомпании «Сварог». Между прочим, небезызвестный исторический телесериал «Империя под ударом» (ОРТ) – это «ее рук» дело. Но своим «ноу-хау» «Сварог» считает создание качественных фильмов в жанре «экшн». Как собственный сериал, который…

Впрочем – слово идеологу и руководителю кинокомпании «Сварог» Николаю Суслову.

 

«Боевое» кино

- Сериал «Спецназ» был вторым проектом, после «Империи под ударом», который наша кинокомпания предложила телевидению. Мы исходили из того, что этот жанр военного боевика в нашем кинематографе отсутствует вообще. У нас были фильмы про войну. Но, в основном, это были драмы, где действует герой - солдат-гуманист, у которого есть личная трагедия… Мы же предложили приключенческий боевик, как развлекательное кино. В телевизионном кино самое главное – динамика, темп. Мы должны постоянно чем-то зрителя удивлять. Все происходящее на экране должно развертываться с завидной ритмикой, с накалом, чтобы зритель ни на секунду не заскучал, не расслабился.

И в тоже время, несмотря на отсутствие нравоучений и пропаганды, в таких фильмах, как «Спецназ», прославляется служба в армии, сама армия, вспоминаются как девальвированные сейчас ценности, как в частности долг.

Кстати, нам отзвонились многие знакомые офицеры спецназа, которые сказали, что после демонстрации «Спецназа» количество заявлений в спецназ возросло в несколько раз. Значит, что-то мы сделали хорошее, сняв это сериал.

Из релиза «Спецназа»: «Максимально приближенные к действительности сюжеты, зачастую основанные на реальных событиях, головокружительные трюки и спецэффекты, жестокие схватки с врагами возродят образ активного положительного национального героя Русской Армии».

 

Между Западом и Востоком. Как всегда

- Все американское искусство, и в особенности, кинематограф – основано на пуританской идеологии, и система ценностей резко ориентирована на интересы изолированной личности. За редким исключением, в американском боевике один герой спасает кого-то (тоже одного), борясь против всех.

Собственно говоря, идея вестерна, этого классического, американского киножанра – квинтэссенция пуританизма. Пуритане должны спасть свою душу от врагов. В вестерне герой спасает красавицу, которая является символом души. Врагами же всегда были индейцы, в свою очередь, символизирующие злых духов. Католическая Европа пошла по другому пути. Герой европейского боевика, каким бы он ни был американизированным – это, прежде всего, герой сомневающийся. Герой, у которого есть соратники, который обязательно обременен семьей, либо еще какими-то родственниками. И уж если не он сам, то вторичный герой обязательно. В американском боевике у героя родственников нет. Он абсолютно один, это индивидуал в кубе. В восточном «экшне» ярко выражена коллективная идеология. С самого начала одна боевая школа боролась против другой школы, либо какая-нибудь полицейская система – против мафии. Чувство коллективности в восточном кино даже гипертрофировано.

Мы в этом отношении находимся посередине. Это будет некая промежуточная форма между индивидуализированным Западом и полностью коллективизированным Востоком.

Наш боевик тоже будет тяготеть к коллективному герою. Таковы традиции – вспомните крестьянский «мир», и тем более, советское время. Но – в отличие от китайцев или японцев, которые снимают массовые боевики, - в нашем боевике будет действовать некое ограниченное число индивидуалов, собравшихся для выполнения определенного задания. Каждый из них будет равнозначен, со своим ярко выраженным лицом, характером, судьбой.

 

«Русский Спецназ»

Фильм, съемки которого мы сейчас заканчиваем – «Русский спецназ» - не имеет никакого сюжетного отношения к почти одноименному сериалу. Суть заключается в том, что некая банда террористов вынашивает злобные планы взрыва ядерной боеголовки вблизи от Сосновоборской атомной станции. И об этом разными путями, независимо друг от друга, узнают Главное разведывательное управление Министерства обороны со своим спецназом, Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и агент Федеральной службы охраны, которого играет всем известная певица Ирина Салтыкова. И все эти ведомства, независимо друг от друга узнавая об угрозе, движутся к единой цели, чтобы, в конце концов, бороться сообща. Смысл этого боевика в том, чтобы показать взаимодействие различных ведомств, которые, как известно, друг с другом не дружат. Но которые, когда возникает определенная опасность, безусловно, забывают о внутренних трениях и выполняют задание сообща – оперативно и эффективно.

Почему возникла в фильме Салтыкова? Да потому, что мы были научены горьким опытом нашего телевизионного «Спецназа», когда он потерял часть аудитории только потому, что в фильме не было женщины – кому-то приятно смотреть на женщину, а кто-то считал, что, лишив фильм женского образа, мы несправедливо «обошли» женскую половину. Поэтому мы решили нашего суперагента ФСО, который и стреляет, и дерется, и укладывает энное количество террористов, сделать женщиной.

Нам требовалась актриса определенной фактуры, спортивной кондиции, и самое главное, определенной степени узнаваемости. И перебрав очень большое количество драматических актрис и эстрадных певиц, пришли к выводу, что Салтыкова в этом смысле идеальна…

И несмотря на то, что все происходящее на экране – очень серьезно, новый боевик «ироничный» по манере своего повествования. Потому что мы не хотим грузить наших зрителей кровью, убийствами в духе Джона Ву…

 

Записала

Ольга Машкова

 

 

Курьер 29 августа – 4 сентября 2002 № 34

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк