О национальных особенностях боевика
 
Санкт-Петербург
пр. Римского-Корсакова, д. 37-А
+7 (812) 441-30-83

Контакты

ЗАВЕРШЕННЫЕ   В РАБОТЕ   Назад  

СПЕЦНАЗ - Как проходили съёмки.

Интервью с Н.А. Сусловым

Крупно

 

  1. Как проходили съемки ?

Как всегда, напряженно. 96 съемочных дней подряд – своеобразный рекорд для сериала, и – сверхмарафонская дистанция для группы. Если к этому еще добавить экспедиции в Анапу и в Выборг, командировки в Лондон и в Ригу, то получится и вовсе «эпическое полотно». Но, несмотря на все это, а может и именно поэтому - съемки проходили весело! Пожалуй, веселее, чем все другие наши картины. Иногда случалось и вовсе страшное – группа прерывала дубль, попросту не в силах сдержаться от смеха! Впрочем, хоть это и всегда странно, но – обычно зритель перед экраном смеется совсем в других местах, нежели группа на съемках. Парадокс!

 

  1. Забавные приключения, травмы, происшествия ?

Можно сказать, что весь наш фильм – забавное происшествие. Заметьте – это качественно отличается от «фильма – несчастного случая». Поскольку травмы забавными не бывают. Ну а происшествий хватало. Ведь на площадке всегда было навалом оружия, боеприпасов, оборудования. Например, в Анапе, Турчинский в одном из дублей должен был бросать гранаты, но одну из них выронил, едва выдернув чеку. Местный ответственный офицер совершенно автоматически в длинном красивом прыжке гранату подхватил и выкинул метров за 50. Извинялся потом – гранату, ведь потом вся группа минут 30 искала – рефлекс, видите ли. А ему наоборот – все руки жали. И кто скажет, что в нашей армии выучка не та?

 

  1. В каких интересных местах ?

Про интересные места я уже говорил. Кандагар снимали в Анапе, Чечню – в Сукко, Рижскую тюрьму – в Выборгском замке. Кстати – подвал этой тюрьмы снимали… на чердаке Казанского собора! Ну а Лондон снимали в Лондоне. В одном из фильмов у нас действует секретный агент Британской секретной службы «МИ-6». А ее знаменитое здание знает каждый зритель по фильмам о Джеймсе Бонде. Пришлось место работы «агента 007» снимать «в живую».

 

  1. Откуда танк и старый мотоцикл взяли ?

И танк и мотоцикл взяли у немцев еще во время войны. Не мы, конечно. Действительно, в кадре зритель увидит настоящий «БМВ» 1938 года с коляской и легкую немецкую самоходную артиллерийскую установку. А также егерей 5-й горнострелковой дивизии вермахта, вооруженных автоматами «МП-42» и карабинами «Маузер». Но если боевая техника и оружие дошли до нас со времен войны, бережно восстановленные цехом игрового транспорта Ленфильма, то егерей в фирме исполнили энтузиасты питерского военно-исторического клуба.

 

  1. Откуда баржа ?

А баржа ниоткуда. Просто она уже была на том карьере, где мы снимали кино. По сценарию секретный склад террористов был в специальном подземелье. Но, увидев такое замечательно плавсредство, мы с режиссером единодушно перенесли его в трюм.

 

  1. Как реагировало местное население ?

Местное население реагировало очень по-разному. В зависимости от местности. В Выборге во время ночных съемок пол-города радовалось, что наконец-то подсветку для замка сделали. В Риге вообще не подозревали, о чем речь. В Анапе почти круглосуточно вокруг площадки была толпа зрителей, которой позавидовала бы любая поп-звезда. В Лондоне мнения сотрудников «МИ-6» мы не узнали, видимо ввиду врожденной английской сдержанности. Хотя камеры слежения «вели» нас всю дорогу. А в Сукко кто-то ночью вызвал милицию и ФСБ, видимо решив, что террористы начали масштабное наступление. Впрочем, винить местных жителей не за что, поскольку в ту ночь мы снимали сцену авианалета на базу боевиков.

 

  1. Вообще где снималось - на натуре или строили ?

Хотелось бы мне снять кино, где - либо строить, либо - на натуре. И строили и на натуре снимали. Все «природные» сцена – на натуре. А для некоторых интерьеров пришлось строить декорации «с нуля». Где, например, возьмешь вентиляционный короб в разрезе? Или цистерну с жидким азотом? Особенно когда ее приходится ронять и разбивать с четырех дублей? Очень многое, конечно, легло на плечи студии спецэффектов. Только они могут взорвать железнодорожный мост с поездом в Эстонии, разнести целый этаж шикарного особняка в Риге, отбуксировать крейсер Аврора и «сбросить» Лифанова с Турчинским в полуторакилометровой отвесной скалы.

 

  1. Словечки и привычки "звезд" - в первую очередь Нагиева, ну и еще Федорцова и Стругачева ?

Пересказывать лексикон «звезд» - дело неблагодарное. Не только потому, что он довольно обширен (по крайней мере - у «наших звезд»), а потому, что у них не столь важно, что они произносят, сколь – как они это делают. А это эпистолярным жанром – увы – не передашь. Так что – смотрите наше кино – там все это есть!

 

 

Курьер

N 34 2002-08-29

Крупно

О национальных особенностях боевика

 

Все мы любим старое кино. То самое «старое и доброе» советское кино, на котором выросли и о котором бесплодно ностальгируем. Но жизнь не стоит на месте. Что-то безнадежно рудиментирует. Что-то новое оживляет кинематографический ландшафт родной страны. Как, например, «исподтишка» внедрившиеся триллеры и боевики. Конечно, негоже заострять внимание на таком неинтеллектуальном жанре, как боевик, иначе говоря «экшн». Фу, пособие по мордобитию, скажут высоколобые и отчасти будут правы. Но лишь отчасти. Потому что у нас даже в этот жанр готовы вкладывать высший смысл и благородные цели. Как, например, Николай Андреевич Суслов – бывший юрист, «инфицированный вирусом кино» до такой степени, что вот уже 4 года является генеральным директором кинокомпании «Сварог». Между прочим, небезызвестный исторический телесериал «Империя под ударом» (ОРТ) – это «ее рук» дело. Но своим «ноу-хау» «Сварог» считает создание качественных фильмов в жанре «экшн». Как собственный сериал, который…

Впрочем – слово идеологу и руководителю кинокомпании «Сварог» Николаю Суслову.

 

«Боевое» кино

- Сериал «Спецназ» был вторым проектом, после «Империи под ударом», который наша кинокомпания предложила телевидению. Мы исходили из того, что этот жанр военного боевика в нашем кинематографе отсутствует вообще. У нас были фильмы про войну. Но, в основном, это были драмы, где действует герой - солдат-гуманист, у которого есть личная трагедия… Мы же предложили приключенческий боевик, как развлекательное кино. В телевизионном кино самое главное – динамика, темп. Мы должны постоянно чем-то зрителя удивлять. Все происходящее на экране должно развертываться с завидной ритмикой, с накалом, чтобы зритель ни на секунду не заскучал, не расслабился.

И в тоже время, несмотря на отсутствие нравоучений и пропаганды, в таких фильмах, как «Спецназ», прославляется служба в армии, сама армия, вспоминаются как девальвированные сейчас ценности, как в частности долг.

Кстати, нам отзвонились многие знакомые офицеры спецназа, которые сказали, что после демонстрации «Спецназа» количество заявлений в спецназ возросло в несколько раз. Значит, что-то мы сделали хорошее, сняв это сериал.

Из релиза «Спецназа»: «Максимально приближенные к действительности сюжеты, зачастую основанные на реальных событиях, головокружительные трюки и спецэффекты, жестокие схватки с врагами возродят образ активного положительного национального героя Русской Армии».

 

Между Западом и Востоком. Как всегда

- Все американское искусство, и в особенности, кинематограф – основано на пуританской идеологии, и система ценностей резко ориентирована на интересы изолированной личности. За редким исключением, в американском боевике один герой спасает кого-то (тоже одного), борясь против всех.

Собственно говоря, идея вестерна, этого классического, американского киножанра – квинтэссенция пуританизма. Пуритане должны спасть свою душу от врагов. В вестерне герой спасает красавицу, которая является символом души. Врагами же всегда были индейцы, в свою очередь, символизирующие злых духов. Католическая Европа пошла по другому пути. Герой европейского боевика, каким бы он ни был американизированным – это, прежде всего, герой сомневающийся. Герой, у которого есть соратники, который обязательно обременен семьей, либо еще какими-то родственниками. И уж если не он сам, то вторичный герой обязательно. В американском боевике у героя родственников нет. Он абсолютно один, это индивидуал в кубе. В восточном «экшне» ярко выражена коллективная идеология. С самого начала одна боевая школа боролась против другой школы, либо какая-нибудь полицейская система – против мафии. Чувство коллективности в восточном кино даже гипертрофировано.

Мы в этом отношении находимся посередине. Это будет некая промежуточная форма между индивидуализированным Западом и полностью коллективизированным Востоком.

Наш боевик тоже будет тяготеть к коллективному герою. Таковы традиции – вспомните крестьянский «мир», и тем более, советское время. Но – в отличие от китайцев или японцев, которые снимают массовые боевики, - в нашем боевике будет действовать некое ограниченное число индивидуалов, собравшихся для выполнения определенного задания. Каждый из них будет равнозначен, со своим ярко выраженным лицом, характером, судьбой.

 

«Русский Спецназ»

Фильм, съемки которого мы сейчас заканчиваем – «Русский спецназ» - не имеет никакого сюжетного отношения к почти одноименному сериалу. Суть заключается в том, что некая банда террористов вынашивает злобные планы взрыва ядерной боеголовки вблизи от Сосновоборской атомной станции. И об этом разными путями, независимо друг от друга, узнают Главное разведывательное управление Министерства обороны со своим спецназом, Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и агент Федеральной службы охраны, которого играет всем известная певица Ирина Салтыкова. И все эти ведомства, независимо друг от друга узнавая об угрозе, движутся к единой цели, чтобы, в конце концов, бороться сообща. Смысл этого боевика в том, чтобы показать взаимодействие различных ведомств, которые, как известно, друг с другом не дружат. Но которые, когда возникает определенная опасность, безусловно, забывают о внутренних трениях и выполняют задание сообща – оперативно и эффективно.

Почему возникла в фильме Салтыкова? Да потому, что мы были научены горьким опытом нашего телевизионного «Спецназа», когда он потерял часть аудитории только потому, что в фильме не было женщины – кому-то приятно смотреть на женщину, а кто-то считал, что, лишив фильм женского образа, мы несправедливо «обошли» женскую половину. Поэтому мы решили нашего суперагента ФСО, который и стреляет, и дерется, и укладывает энное количество террористов, сделать женщиной.

Нам требовалась актриса определенной фактуры, спортивной кондиции, и самое главное, определенной степени узнаваемости. И перебрав очень большое количество драматических актрис и эстрадных певиц, пришли к выводу, что Салтыкова в этом смысле идеальна…

И несмотря на то, что все происходящее на экране – очень серьезно, новый боевик «ироничный» по манере своего повествования. Потому что мы не хотим грузить наших зрителей кровью, убийствами в духе Джона Ву…

 

Записала

Ольга Машкова

 

 

Курьер 29 августа – 4 сентября 2002 № 34

 

 
Изготовление сайта Инфо-Марк